Берем любую листовку и находим состав экстремизма

На сайте прокуратуры Кемеровской области опубликовано сообщение об интересном приговоре по делу об экстремизме. Тут ситуация такая: либо я ничего не понимаю в объективной и субъективной сторонах состава преступления &laquo-экстремизм&raquo-, либо в публикации не все сказано (может быть листовка была более содержательной):

Мировой судья судебного участка № 1 Рудничного района города Кемерово признал двух местных жителей, 24-летнего сварщика и 28-летнего шиномонтажника, виновными в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Установлено, что в ночь на 25 сентября 2009 года граждане прикрепляли к стёклам автомобилей, припаркованных около жилых домов по проспекту Шахтеров в Рудничном районе Кемерова, листовки под заголовком: «Твой автомобиль тебе не принадлежит».

Текст листовок способствовал возбуждению социальной розни: был направлен на то, чтобы сформировать у читателей непримиримое негативное отношение к социальным структурам и группам – государству, чиновникам, работникам МВД и ФСБ, содержал призывы к экстремистским действиям.

Подсудимые вину не признали, однако суд установил её на основе доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры Рудничного района, на основе показаний свидетелей.

При определении вида и меры наказания учтено отсутствие у граждан прежних судимостей, положительные характеристики и молодой возраст.

Каждому назначено 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Осуждённые вправе обжаловать приговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *