Законодатели откажутся от борьбы с фирмами-однодневками на стадии…

Последние новости с общественных слушаний по изменению Гражданского кодекса РФ.

19 мая 2011 года Общественный Совет г.Москвы и Московской ТПП провел общественные слушания проекта ФЗ о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ.

Этот законопроект предполагает внесение целого ряда изменений, которые существенно и однозначно повлияют на условия ведения предпринимательской деятельности в России. Из пояснительной записки к ФЗ следует, что при подготовке предложений разработчики в первую очередь принимали во внимание способ регулирования корпоративных отношений, действующих за рубежом, в частности в Европейском союзе.

Изменения в ГК РФ, подготовленные Советом при Президенте РФ по кодификации и  совершенствованию гражданского законодательства, активно обсуждаются на разных уровнях. Весной этого года проект новой редакции Гражданского кодекса обсуждался на совещании с участием  Президента РФ Дмитрия Медведева.

Проект закона предусматривает внесение изменений в части первую, третью (за исключением раздела V «Наследованное право») и четвертую ГК, а также в главы 42-46 части второй Кодекса (так называемые &laquo-финансовые сделки&raquo-). Содержание и объем предусмотренных проектом изменений и дополнений Кодекса позволяет рассматривать его как проект существенной модернизации Гражданского кодекса России, прежде всего его первой части, содержащей наиболее принципиальные положения российского гражданского права.

На общественных слушаниях Общественного совета г.Москвы и Московской ТПП Группа Юридических и Аудиторских компаний &laquo-СБП&raquo- с разработчиками законопроекта обсуждали, как повлияют изменения в ГК РФ на процесс создания и деятельности юридических лиц в бизнесе и в некоммерческой сфере.

В дискуссии принимали участие депутаты Государственной Думы, представители Высшего Арбитражного Суда РФ, Правительства Москвы, депутаты Мосгордумы, юристы, предприниматели, учёные и общественники.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы Юридических и Аудиторских компаний &laquo-СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ&raquo-:

&laquo-Состояние законопроекта на сегодняшний день по сравнению с началом 2011 года – оценивают, как &laquo-более либеральное&raquo-. Первоначальная редакция проекта ФЗ вызвала огромный резонанс в деловом сообществе, потому что этот закон может кардинально поменять условия ведения бизнеса в России. Законопроект с конца 2010 года безусловно прошел много обсуждений и претерпел много изменений. Прежде чем окончательно выйти в свет, законопроект должен будет получить резолюции всех ответственных структур. Принятие поправок в ГК РФ планируется не позднее декабря 2012 года.

Одно из ключевых изменений, которое способно сильно повлиять на деятельность юридических лиц – было предложение увеличить уставный капитал в десятки раз. Но против такой &laquo-поправки&raquo- деловая общественность выступила крайне негативно. В связи с негативной реакцией законодатели решили уставный капитал не увеличивать, оставив его на прежнем уровне, т.е. для ООО &laquo-уставник&raquo- сохранится в размере 10 тыс. рублей.

Кроме того, разработчики законопроекта решили отказаться от предложенных изменений по ужесточению процесса регистрации юридических фирм. Регистрация останется за ФНС, данные полномочия не будут переданы Минюсту, как ожидалось. В целом, сохранится действующая ныне процедура регистрации, однако в перечень оснований для отказа в регистрации планируется добавить пункт о  неправомерном использовании юридическим лицом фирменного наименования (пункт 3 статьи 1474 ГК РФ). На данный момент, совершенно не ясен механизм применения этого пункта. Например, перед подачей документов на регистрацию предприниматель проверит наименование компании на уникальность, допустим по ЕГРЮЛ на сайте www.nalog.ru. Проверит, убедится, что его наименование уникально и будет рассчитывать на благополучное завершение регистрации своего предприятия. Но не тут то было предприниматель может получить отказ в регистрации, т.к. за время подготовки им документов кто-то другой успеет зарегистрировать предприятие с таким же названием…

Ранее озвученная линия государства – бороться с фирмами-однодневками и желание пресекать создание таких фирм еще на этапе регистрации – с принятием нововведений в ГК РФ теряет свою актуальность. Авторы законопроекта предлагают контролировать юридические лица на стадии ликвидации и банкротства, хотя очевиден факт для всего делового сообщества, что фирмы-однодневки никто не ликвидирует и не банкротит.

Основные изменения коснутся наиболее распространенных форм собственности юридических лиц ООО, ЗАО и АО. В частности, авторы законопроекта предлагают упразднить ЗАО, как нецелесообразную организационно-правовую форму. С момента принятия новых поправок в ГК РФ в юрлицах АО и ООО учредительные документы будут действовать, если они не противоречат новым положениям кодекса, но при первом внесении изменений в Устав общества – общества обязаны привести свои уставы в соответствие с требованиями закона. Авторы законопроекта утверждают, что обществам не потребуется перерегистрация, но по факту этот процесс – ни что иное, как перерегистрация. Кроме того, после поправок в ГК РФ законодатели должны будут внести изменения в законы об ООО и АО, но, на сегодняшний день, к сожалению, не существует даже проектов изменений для этих законов.

На этих общественных слушаниях прозвучало предложение – разрешить регистрацию ООО с уставным капиталом в 1 евро, как это делается в Германии. На что разработчики законопроекта парировали, что такое возможно в России в том случае, если все сделать как в Германии, т.е. ввести полную ответственность всем имуществом по долгам такого общества и уголовную ответственность за неподачу заявления о банкротстве.

&laquo-СБП&raquo-

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *