Выпил воды — заплати налог

Минфин обложил налогом воду
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ разродился очередным шедевром разъяснений действующего налогового законодательства (Письмо №03-04-06/6-107 от 13.05.2011). Так, по мнению финансового органа, в случае приобретения организацией для работников питьевой воды и потребления этими работниками данной воды необходимо:

— исчислить доход в неденежной форме (необходимо создать какую-то систему (механизм), который позволит определять сколько каждый из работников выпил воды)-

— удержать налог у налогоплательщика потребителя воды и перечислить данную сумму в бюджет.

Предполагаю, что дополнительным выводом из данного письма может быть такой: если в офис зашел посетитель и выпил воды, то организация также должна исчислить налог, но, поскольку отсутствует возможность его удержать, то организация налоговый агент должна сообщить об этом в соответствующей форме в налоговый орган. Предварительно, конечно, потребуется опросить желающего попить воды узнать его ФИО, ИНН и т.п.

В принципе, все правильно написали, но зачем? Ведь все понимают, что такие доходы никто администрировать не собирается&#8230-

Собственно, вот само произведение искусства интерпретации законодательства о налогах и сборах:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2011 г. N 03-04-06/6-107

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питьевой воды, приобретаемой организацией для своих сотрудников, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 &laquo-Налог на доходы физических лиц&raquo- Кодекса.

При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *