Столкнулся с интересной ситуацией, связанной с заполнением декларации…

3-НДФЛ

Столкнулся с интересной ситуацией, связанной с заполнением декларации 3-НДФЛ (утв. Приказом Минфина №162н от 29.12.2007). Посылки, раскрывающие суть проблемы:

1. В разделе II Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (приказ, утвердивший ее, указан выше) есть положение, что при заполнении титульного листа, где надо указать свой статус, &laquo-в случае, если налогоплательщик может быть отнесен к нескольким категориям, указывается та категория, которой соответствует ближайшее к левому краю титульного листа соответствующее поле&raquo-. Далее дается пример: &laquo-если физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, имеет обязанность по представлению Декларации в соответствии со статьей 227 Кодекса, и имеет обязанность по представлению Декларации в соответствии со статьей 228 Кодекса в связи с продажей собственного имущества, а также вправе представить Декларацию с целью получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, то при заполнении соответствующего поля формы Декларации ему необходимо указать категорию &laquo-физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя&raquo-.

2. У конкретного физического лица была ситуация, как раз описанная выше, поэтому он поставил соответствующую галочку в категорию &laquo-физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя&raquo-.

3. Далее, в разделе VIII того же Порядка (этот раздел посвящен заполнению раздела 6 Декларации 3-НДФЛ &laquo-Суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета&raquo-) есть указание: &laquo-Если налогоплательщику необходимо уплатить (доплатить) налог по нескольким кодам бюджетной классификации Российской Федерации, то Раздел 6 формы Декларации заполняется отдельно по каждой сумме налога с указанием соответствующего кода бюджетной классификации Российской Федерации&raquo-, а также: &laquo-Если у налогоплательщика по итогам налогового периода одновременно возникли как обязанность по уплате (доплате) налога по одним кодам бюджетной классификации, так и переплата налога по другим кодам бюджетной классификации, то он должен заполнить отдельные листы Раздела 6 по каждой из этих сумм налога&raquo-.

В общем, руководствуясь этими положениями, налогоплательщик заполнил одну декларацию 3-НДФЛ с указанием соответствующей категории налогоплательщиков НДФЛ, к которой он относится, и оказалась она у него с двумя листами Раздела 6, т.к. была необходимость указать налог к уплате по одному КБК и налог к возврату по другому КБК&hellip-

Однако оказалось, что это в теории все так просто, а на практике так делать НЕЛЬЗЯ (по мнению конкретных работников налогового органа), поскольку программное обеспечение, установленное в налоговом органе, не позволяет реализовывать (выполнять) данные нормы Положения о Декларации 3-НДФЛ &ndash- софт налогового органа декларации с двумя листами Раздела 6, в принципе, обрабатывать не может&hellip- Поэтому надо делать либо как-то по-другому (как именно, мне пока не понятно), либо встречаться с налоговым органом в суде&#8230-

Таким образом, дамы и господа, налицо еще один &laquo-источник налогового права&raquo- софт налогового органа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *