Лобби против борьбы с незаконным обогащением

В Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31.10.2003, которую Российская Федерация подписала 09.12.2003 (ратифицирована Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ) есть замечательная статья под номером 20 &laquo-Незаконное обогащение&raquo- со следующим содержанием:

Статья 20

Незаконное обогащение

При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

На мой взгляд, это просто отличный инструмент для борьбы с чиновниками и правоохранителями, чье состояние и текущие расходы явно несоразмерны их официальным зарплатам.

Инструмент хороший, однако по каким-то причинам при подписании данной конвенции была сделана оговорка, что Российская Федерация не будет применять ст.20. Выглядит как отмашка чиновникам: &laquo-обогащайся, ври в декларациях о доходах и ничего не бойся проверять не будем&laquo-.

Для интересующихся выкладываю полный текст Конвенции (для просмотра на полный экран кликните кнопку &laquo-full&raquo-):

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *