Государство за Евсюкова не в ответе

Новость о трагедии в супермаркете &laquo-Остров&raquo- со скоростью молнии облетела всю страну и долго была предметом обсуждения. Все сокрушались об убитых майором Евсюковым, но, кроме убитых, там были еще и семеро, кому повезло больше они были ранены. Среди них оказался Илья Герасименко, которому достались две пули: одна в голову, другая в грудь. Лечение до сих пор не закончилось вторая пуля по-прежнему находится в груди и давит на легкое.

Согласитесь, ситуация не пожелаешь никому. В защиту своих прав Герасименко подал иск в Нагатинский районный суд Москвы. Требованиями стало, во-первых, возмещение ущерба в сумме 134 тыс. рублей (сумма на операцию по извлечению второй пули), а также возмщение морального вреда 5 млн. рублей. Ответчиками выступили московское казначейство, департамент столицы и Минфин. МВД, ГУВД, а также сам Евсюков были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц.

Позицию ответчиков можно обобщенно обозначить так: &laquo-Евсюков убивал не как милиционер, а как гражданин&raquo-. Иными словами, они (ответчики) себя ответственными за дела Евсюкова не считают, поскольку тот совершил не должностное преступление, а обычное: убивал он после окончания рабочего времени, а то, что пули были МВДшные, да и сам он был в милицейском мундире, никакого значения не имеет. В итоге, в иске необходимо отказать&#8230-

Ответчиков поддержал также и прокурор: &laquo-Евсюков не исполял в тот момент своих должностных обязанностей. В супермаркет, который находится не на территории ОВД &laquo-Царицыно&raquo-, в нерабочее время Евсюков мог зайти только в личных целях&raquo-.

Суд (судья Халдеев) все это выслушал, удалился в совещательную комнату на 15 минут, потом вышел и объявил решение, которым в удовлетворении исковых требований отказал&#8230-

Конечно, может быть решение с точки зрения формального применения российского законодательства и правильное, но таким судебным решением наше государство выставляет себя с крайне нелицеприятной стороны: государство не хочет отвечать за тех, кого приняло на работу и кому вручило оружие.

P.S. Понравилось высказывания адвоката Трунова (представлял истца), дающее оценку вышестоящим инстанциям судов общей юрисдикции: &laquo-Кроме того, учитывая единодушие российских судов на стадии кассации, мы вскоре обратимся в Европейский суд, где иск, по моим прогнозам, точно удовлетворят&raquo-.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *