Идёт борьба с продавцами курительных смесей

курительные смеси

курительные смеси

Правоохранители проводят кампанию против курительных смесей, содержащих ингредиенты, подобные наркотикам. СМИ регулярно сообщают об очередных проверках кальянных и табачных магазинов и киосков. В одной лишь Уфе выявлено более 20 торговых точек, где продают курительные миксы по поддельным документам. В больницы всё чаще поступают люди, отравившиеся такой продукцией.

По мнению токсикологов, отдельные вещества, входящие в арома-смеси, обладают всеми признаки наркотических: влияют на психику, вызывают приятные ощущения и привыкание. Эти вещества способствуют формированию зависимости. Поэтому их необходимо внести в список наркотических.

18 октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил «Интерфаксу», что на курительные смеси «подсели» почти все регионы. Многообразия арома-миксов сегодня присутствует на прилавках табачных магазинов, интернет-сайты предлагают их с доставкой на дом.

Курительные смеси представляют собой порошки из высушенных и измельченных растений, которые можно использовать для курения. Они продаются под различными названиями: AM-HI-CO, Dream, Spice, Zoom, Ex-ses, Yucatan Fire и др. В состав этих миксов входят шалфей предсказательный (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea). Как обнаружили специалисты Роспотребнадзора, такие смеси продавались часто нелегально. К ним прилагались санитарно-эпидемиологические заключения, выданные ранее на другие товары с аналогичными названиями.

Экспертиза курительных смесей, проведённая Институтом питания РАМН, показала наличие в них ядовитых, обладающих психотропным и наркотическим действием вещества, опасные для человека. Напримкр, шалфей предсказателей содержит сильнодействующий галлюциноген синтетический каннабиноид, который воздействует на головной мозг посильнее марихуаны или гашиша.

Постановлением Роспотребнадзора от 9 апреля в России запрещена продажа курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей, гавайская роза и голубой лотос. Регионы вправе применять к нарушителям меры административного воздействия.

Закрыть магазин, продающий курительные миксы, можно по решению суда, но это не всегда просто. Дело в том, что закон запрещает проводить внеплановые проверки предприятий, если на них нет жалоб от потребителей. Поэтому зампредседателя комитета по социальной политике и здравоохранению Госсобрания РБ Рустем Кузбеков призвал граждан сообщать в Роспотребнадзор и УФСКН о точках продажи курительных смесей.

Интересно, что и привлечь распространителей курительных смесей к уголовной ответственности нельзя. Компоненты миксов не включены в перечень запрещённых веществ, утверждаемый в качестве приложения к Постановлению Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681. А ведь именно этим документом должны руководствоваться территориальные управления Наркоконтроля. Таких списка четыре:

  1. наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в России запрещен-
  2. наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в России ограничен-
  3. психотропные вещества, оборот которых в Росси ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля-
  4. прекурсоры, оборот которых в России ограничен.

Подозрительные вещества анализирует специальный правительственный комитет, и по результатам он определяет, является ли вещество наркотиком или сильнодействующим веществом или ингредиентом для их изготовления. Список запрещенных веществ обновляется с известной регулярностью. Вот и сейчас Геннадий Онищенко считает необходимым пополнить данные списки шалфеем предсказателей, гавайской розой и голубым лотосом. Только после этого деятельность по продаже смесей с указанными составляющими можно будет признать нелегальной.

Сайт-источник: портал бесплатной юридической помощи www.ukon.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *