США — низконалоговая страна

Нашел интересное обобщение, касающееся современного состояния налогообложения в США, и решил для того, чтобы его не потерять, разместить здесь.

Таблица большая, поэтому, дабы не заслонить ею всю главную страницу, сначала будет перевод, а потом, собственно, таблица.

Итак, &laquo-10 графиков, которые подтверждают, что США низконалоговая страна&laquo-.

1. Налоговые доходы государства на самом низком уровне с 1950 года.

В этом году (2011) посредством федеральных налогов будет изъято менее 15 процентов ВВП. Это самый низкий уровень за последние 60 лет. Фактически, такой уровень изъятия сохраняется последние 3 года подряд это первый раз, когда такое случается, со времен Второй мировой войны.

2. США, по сравнению с другими развитыми странами, имеют намного более низкие налоги.

Из более чем 30 стран, входящих в ОЭСР, США занимают пятое место с конца с точки зрения доли ВВП, изымаемой на всех уровнях публичной власти. Общий уровень такого изъятия в США примерно на 25 процентов ниже, чем в средний по ОЭСР.

3. Нынешняя верхняя ставка прогрессивной шкалы подоходного налога находится на исторически низком уровне.

Верхняя ставка прогрессивной шкалы подоходного налога устойчиво снижалась в течение последних 50 лет. В 1960 году она составляла 90 процентов. Сегодня это всего лишь 35 процентов. Тем временем республиканцы в Палате Представителей недавно одобрили дальнейшее снижение этой ставки до 25 процентов. Это будет самая низкая верхняя ставка с 1931 года.

4. Налог на инвестиции также исторически низок.

В течение большей части прошедшего века доход, полученный от продажи таких активов, как акции, облагался налогом по ставке более низкой, чем облагались другие формы доходов. И это остается таковым до настоящего времени. В этом году предельная ставка налога на доходы от прироста капитала находится на низшем уровне с 1933 года всего 15 процентов.

5. Налог на большие имения практически отменен.

Снижение налогов, осуществленное в 2001 году, существенно снизило уже и до того скромный федеральный налог на имущество. Даже до снижения его платили лишь 2 процента наиболее богатых владельцев имений. К 2010 году налог исчез совсем, но все же вернулся в это году, хотя и в более скромном виде, чем даже в 2009 году. В итоге, ожидается, что налог будет платиться менее чем с 0,2 процентов имений.

6. Ставки налогов для богатых и супербогатых существенно снизились.

В 2007 году (последний год перед Большой Рецессией) миллионеры платили в виде федерального подоходного налога лишь 22 процента от своего дохода на 10 процентов ниже, чем в середине 1990-х. Богатейшим четыремстам (400) домохозяйствам, доход которых в среднем превышает 300 млн. USD  в год, повезло еще больше. В 2007 году они заплатили в виде федерального подоходного налога менее 17 процентов от своих общих доходов, т.е. ниже на 13 процентов.

7. Налог на прибыль корпораций устойчиво снижается.

В 1950-х годах поступления от федерального налога на прибыль корпораций мобилизовывали в бюджет 5 процентов ВВП в год. В течение прошедшего десятилетия посредством данного налога в бюджет поступало лишь 2 процента ВВП. С 2009 года налог на прибыль корпораций приносит лишь 1,2  процента самое низкое поступление за всю послевоенную историю.

8. Поступление в бюджет США от налога на прибыль корпораций намного ниже, чем в других странах.

США мобилизуют посредством данного налога существенно меньшие средства, по сравнению с другими странами. Этот показатель примерно на 25 процентов ниже, чем в среднем по ОЭСР.

9. Корпорации в США имеют более низкую налоговую нагрузку, чем их иностранные конкуренты.

Корпорации в США уплачивают меньшую долю своих доходов в виде налога на прибыль, нежели корпорации в большинстве остальных стран ОЭСР. Средняя эффективная ставка налога на прибыль корпораций в странах ОЭСР составляет 16 процентов. В США же это примерно 13 процентов. Эффективная ставка это та ставка, по которой корпорация уплачивает налог после учета всевозможных вычетов, отсрочек и налоговых кредитов.

10. Количество налоговых льгот и лазеек существенно увеличилось.

В течение последних 25 лет Конгресс принял различных льгот, субсидий и лазеек в регулировании налогов на доходы индивидуумов и на прибыль корпораций на миллиарды долларов. Суммарная стоимость данных налоговых послаблений сейчас превышает 1 триллион долларов.

Налоги в США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *