Банковская тайна и истребование налоговым органом документов

Я обещала p_marina ответить на вопрос, как соотносится банковская тайна с истребованием документов налоговым органом по ст. 93.1 НК РФ. Вот, отвечаю :)

Эта статья относительно новая в Налоговом кодексе — она была введена прошлым летом и фактически заменила собой ушедшие в прошлое встречные налоговые проверки. В соответствии со статьей 93.1 налоговый орган может истребовать документы или информацию о проверяемом лице у его контрагента или любого другого лица, располагающего необходимыми документами и информацией. Эта статья не делает исключений ни для кого, в том числе и для банков

Однако согласно статье 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Это положение находит свое развитие в статье 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Государственным органам такие сведения предоставляются только в случаях, указанных в законе. Как раз Налоговый кодекс содержит такой «случай». По пункту 2 ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке, об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей. Получается, налоговый орган может истребовать документы и информацию у банков по ст. 93.1 НК РФ. Такой позиции придерживается ФНС (Письмо от 16.04.2007 г. №ШТ-13-06/103@).

Однако здесь стоит обратить внимание на 3 момента.

  1. перечень документов и сведений, которые может потребовать налоговый орган у банка, исчерпывающий. Это означает, что если налоговый орган истребует какие-то иные документы и информацию, это уже будет неправомерным нарушением банковской тайны.
  2. налоговый орган может запросить указанные документы по интересующему его налогоплательщику только в случае проведения в отношении этого налогоплательщика мероприятий налогового контроля. Правда, получается замкнутый круг. Истребование документов у контрагентов и иных лиц — это тоже самостоятельное мероприятие налогового контроля. Следовательно, достаточно налоговому органу заявить (заявить обоснованно! и оформить!), что он действует по ст. 93.1, он может требовать у банка документы.
  3. налоговый орган может запросить эти документы после вынесения решения о взыскании налога и в случае принятия решений о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба также выпустила письмо о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну (от 28.02.2007 г. № АК/2487). В нем указано, что антимонопольный орган может запрашивать информацию, составляющую банковскую (как и любую другую) тайну в случае, если она нужна для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, осуществления контроля за экономической концентрацией или для определения состояния конкуренции.

Стоит отметить, что в НК РФ установлен перечень документов, которые налоговый орган может истребовать у банка, а в Федеральном законе «О защите конкуренции» — такого перечня нет, просто указаны цели возможного истребования.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *