Юридический адрес и место проживания генерального директора

Я уже писала про проблему несовпадения юридического и фактического адресов. Напомню, что понимается под юридическим адресом. Юридический адрес — это место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, в случае его отсутствия — иного органа или лица, имеющего право действовать без доверенности от имени этой организации. По этому адресу осуществляется связь с юридическим лицом. Юридическим адрес становится, когда закрепляется в учредительных документах организации. Фактический адрес — это реальное месторасположение компании, которое зачастую по разным причинам может и не совпадать с юридическим адресом.Один из аспектов этой проблемы: можно ли указать в качестве юридического адреса место проживания генерального директора? На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа. И, как обычно, позиции налоговых органов и судов расходятся.

Так, налоговые органы считают, что место проживания генерального директора, являющегося постоянно действующим исполнительным органом организации, нельзя указывать в качестве юридического адреса. Согласно ст. 288 и 671 ГК РФ, жилое помещение (квартира) предназначено для проживания граждан. Размещение собственником в его жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после того, как жилое помещение будет переведено в разряд нежилых. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Место нахождения юридического лица — это место нахождения его органов. На основании этих положений налоговые органы считают, что место проживания генерального директора не может быть юридическим адресом, ведь генеральный директор — это исполнительный орган.

Однако многие суды такую позицию не поддерживают (например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 13.02.2007 г. № Ф03-А73/06-1/5349, ФАС Центрально округа от 15.05.2006 № А54-9251/2005-С21). Суды требуют у налоговиков доказательства того, что в жилом помещении осуществляется производственная деятельность. Только в этом случае, считают они, нарушается требование об использовании квартиры только в целях проживания. В противном же случае место проживания директора может быть юридическим адресом организации.

В пользу этого мнения говорит еще тот факт, что в законодательстве нет запрета на то, чтобы юридическим адресом было бы место проживания генерального директора.

Какие еще могут быть доводы в поддержку этих противоположных позиций? Дополняйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *