Транспортный налог: два в одном

Чем один налог обычно отличается от другого? Правильно, наличием самостоятельных элементов! Налог считается установленным, то есть существующим, если у него определены все 6+1 элементы: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Нет какого-нибудь элемента, или же он не ясен – нет и налога в целом. И наоборот, Вы не можете платить два раза за одно и то же, иначе возникнет двойное налогообложение.

На самом деле, как показывает практика, двойное налогообложение возникает очень часто. Иногда помогает нечеткость законодателя, а иногда – и суды. Характерный пример: транспортный налог и налог на имущество. Давайте разберемся, что это за налоги такие и есть ли здесь двойное налогообложение.

Налог на имущество (я рассмотрю налог на имущество организаций) уплачивается, когда компания владеет каким-либо имуществом, которое она учитывает на своем балансе в качестве объектов основных средств. «Владеет» — значит, имущество находится в собственности, владении, пользовании, распоряжении, доверительном управлении, или же было внесено в совместную деятельность. Получается, неважно, какими правами обладает организация на имущество, лишь бы оно было на ее балансе. Налог платится как с движимого имущества, так и с объектов недвижимости.

Транспортный налог уплачивается с любых транспортных средств (кроме перечисленных в статье 358 НК РФ), зарегистрированных в установленном порядке. А что такое транспортное средство? Это ведь тоже движимое имущество! При этом транспортные средства относятся к объектам основных средств.

Получается, что организация дважды должна платить за транспортное средство – сначала налог на имущество, а потом еще и транспортный налог! Налицо двойное налогообложение! Однако Конституционный Суд РФ так не считает.

В 2004 году Конституционный Суд рассмотрел дело, в ходе которого должен был решить: транспортный налог и налог на имущество – это двойное налогообложение или нет. КС РФ решил, что транспортный налог обладает совсем иными экономическими и правовыми характеристиками, нежели чем налог на имущество. Особенность транспортного налога заключается в следующем. Его налоговая база определяется с учетом критериев, позволяющих оценить уровень воздействия транспортного средства на состояние дорог. В отношении автомобилей такой критерий – это мощность в лошадиных силах (Определение от 14.12.2004 г. №451-О).

Вот здесь возникает вопрос: а как мощность двигателя связана с уровнем воздействия на дороги? Исходя из такой логики, на состояние дорог больше негативно влияют наши отечественные автомобили. Во-первых, они постоянно ломаются – возникают пробки, которые мало полезны дорогам. Во-вторых, они очень сильно загрязняют окружающую среду, хотя мощность двигателя не высока. Какой-то нерациональный налог…

Кстати, транспортный налог и налог на имущество организаций – это региональные налоги. Журналисты (и не только они) очень часто допускают ошибку, вкладывая совсем неправильный смысл в понятие региональный налог. В России вид налога (федеральный, региональный или местный) не влияет на то, в какой бюджет поступают доходы от сбора этого налога. Например, большая часть федерального налога на прибыль идет в доход бюджетов субъектов РФ. Региональный налог – это налог, который устанавливается не только Налоговым кодексом, но еще и законами субъектов РФ, и обязателен к уплате на территории этих субъектов. При этом субъекты РФ могут самостоятельно определять налоговые ставки (в пределах, указанных НК РФ) и порядок и сроки уплаты. По транспортному налогу субъекты РФ, например, могут увеличить или уменьшить базовые ставки в 5 раз.

Субъекты РФ (особенно Москва и Санкт-Петербург) как раз и пытаются с помощью увеличения ставок воздействовать на то, какие автомобили будут ездить по улицам.

Как правильно отметил Вячеслав Лысаков в газете Ведомости (от 19.07.2007 №132 (1906)), транспортный налог – это по сути налог на имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *