Соответствие расходов полученным доходам

Оказывается, из налогового органа можно получить письмо следующего содержания: «согласно информации, полученной от регистрирующих органов в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса, и иным сведениям, имеющимся в налоговом органе, в том числе о полученных доходах, расходы, произведенные Вами в 2004-2006 годах, превысили Ваши доходы, сведениями о которых располагают налоговые органы. В порядке реализации прав, предоставленных налоговым органам статьей 31 НК РФ, предлагаем Вам в трехдневный срок с момента получения данного Уведомления явиться в налоговый орган для дачи пояснений по факту несоответствия полученных доходов и произведенных расходов».

Имеют ли право налоговые органы сейчас вообще контролировать соответствие расходов полученных доходам?

Предлагаю разобрать это письмо по пунктам. Во-первых, налоговые органы ссылаются на информацию, которую они получили от регистрирующих органов в соответствии со статьей 85 НК РФ. По статье 85, действительно, ряд органов обязаны передавать полученную ими информацию налоговикам, например:

  • органы юстиции, выдающие лицензии на право нотариальной деятельности-
  • адвокатские палаты-
  • органы, осуществляющие регистрацию лиц по месту жительства-
  • органы, регистрирующие права на недвижимость, регистрирующие транспортные средства-
  • органы опеки и попечительства и др.

Среди перечисленных органов, наверно, наибольшее значение имеет то, что органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимость, и органы, регистрирующие транспортные средства, обязаны передавать сведения о недвижимости и транспортных средствах, об их владельцах.

Ок, налоговые органы имели возможность и были вправе получить какую-либо информацию, например, о покупке недвижимости или автомобиля. Но дальше начинается самое интересное: налоговый орган не имеет никакого права в настоящий момент контролировать расходы физических лиц! Стоит отметить, что раньше у налоговиков такое право было. Существовал Федеральный закон «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам» (от 20.07.1998 г. № 116-ФЗ). В НК РФ было несколько статей, посвященных данному вопросу: ст. 86.1-86.3. Тогда налоговому контролю подлежало приобретение недвижимости, транспортных средств, акций, культурных ценностей и золота в слитках. Но закон был отменен в 1999 году, а эти статьи НК РФ — в июле 2003 года.

Более того, ссылка в письме на статью 31 НК РФ, которая якобы дает налоговым органам право проверять расходы физических лиц на соответствие доходам, никак не может быть принята. Ранее, в пункте 1 этой статьи подпункт 10 звучал так: налоговые органы вправе «контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам». Сейчас такой формулировки нет. То, что такой пункт вывели из текста НК РФ, безусловно говорит о неправомерности письма налогового органа.

Возникает вопрос: как реагировать на такие абсурдные письма налогового органа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *