Каким должно быть юридическое образование?

Есть несколько причин для написания заметки о том, каким должно быть юридическое образование. С каждым годом растет число институтов и университетов, готовящих юристов. С каждым годом увеличивается армия выпускников юридических факультетов, которые не могут (или не хотят?!) устроиться на работу по специальности. Все чаще и чаще слышится фраза: «юристов много, но профессионалов мало».

В чем здесь дело? В том, что рынок перенасыщен и нет столько вакансий, чтобы удовлетворить спрос людей с юридическим образованием? Или может в том, что человек после 5 лет обучения не обладает навыками и знаниями, которые так нужны для оказания юридических услуг и продвижения по карьерной лестнице?

Многие студенты – четверокурсники и пятикурсники заявляют, что на протяжении их обучения не было ни одного предмета, который бы реально пригодился потом в профессии юриста. Ну или таких предметов было крайне мало. Интересно, а чего эти студенты ждут? Наверно, они предполагают, что на лекциях и семинарах их будут учить, как заполнять налоговые декларации, как рассчитывать сумму налога, как писать исковое заявление, где находятся те или иные органы власти, куда их могут послать в качестве курьера, и как к этим органам попасть. Нет, я не говорю, что это никому не нужные навыки и знания! Просто, как мне кажется, эти знания второстепенны – они при необходимости придут в любом случае, когда человек устроится на работу. Для того чтобы заполнить налоговую декларацию, сначала надо найти ее форму и правила заполнения, а для того чтобы найти форму и правила заполнения, нужно хотя бы приблизительно знать, какой орган мог принять акт о форме декларации. Для того чтобы рассчитать сумму налога, нужно знать, какое законодательство регулирует исчисление налога, какие статьи можно применять, а какие уже устарели – такова уж специфика налогового законодательства. А для того чтобы найти какой-то орган, нужно сначала быть уверенным, что именно этот орган оказывает необходимые тебе услуги. Хотя, разумеется, есть и такой вариант, когда человек всю жизнь делает только то, что ему сказали, и ровно так, как ему сказали. Без своей инициативы. И без размышлений о том, правильно ли ему указали орган и его адрес.

Я уже неоднократно слышала, что люди, которые хотят получить именно такие знания, должны идти не в университеты, а в техникумы и прочие курсы прикладного характера. Потому что цель университетов (именно университетов!) – это дать академические знания. Академические знания – это основа всего. Если у человека есть общее понимание логики законодателя, юридической техники, принципов той или иной отрасли законодательства, то у него есть особое юридическое чутье. А это значит, что он гораздо меньше делает ошибок, быстрее находит то, что ему нужно, и, наконец, лучше чувствует и быстрее перестраивается, когда происходят изменения на рынке труда. Согласитесь, что если человек знает только, как заполнять налоговые декларации и писать исковое заявление в арбитражный суд, ему чрезвычайно тяжело будет уйти в другую сферу юриспруденции, например, когда ему надоест писать исковые заявления и декларации. Или же когда он поймет, что эти навыки чрезвычайно мало ценятся на рынке труда.

Хотя с другой стороны, можно «переборщить» с углубленностью академических знаний. Например, можно 80% часов отдать предметам теории, истории, философии, так и не предоставив возможность студенту «прочувствовать» право. Тем не менее, не стоит забывать, что с момента своего появления европейские университеты (самые старые университеты в мире) ставили задачу дать обучающемуся именно академические знания!

До этого момента я рассуждала глобально: каким должно быть соотношение академических и прикладных предметов. Однако на эту проблему можно посмотреть и менее глобально. Ведь один и тот же курс можно читать по-разному. Налоговое право можно рассказать, не вдаваясь в такие детали, как какой конкретный вид бензина является подакцизным товаром. Ок, студент выучит наизусть, что сегодня относится к подакцизным товарам. Но пройдет не так уж много времени (полгода максимум), и список подакцизных товаров изменится. Его «знания» уже не будут актуальными. Да и общего представления о том, что такое акциз, он тоже не будет иметь, потому что больше половины времени, отведенного на изучение акциза, было потрачено на перечень подакцизных товаров.

На самом деле, спор этот может длиться вечно. По всей видимости, как и во многих других вещах в жизни, должна быть золотая середина. Выпускники вузов, наверно, должны иметь представление о том, как составляется исковое заявление и налоговая декларация. Но, безусловно, они также должны «чувствовать» и понимать право, что невозможно без академических предметов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *