ЕСН 2009 — последний год

Для ЕСН 2009 год может оказаться последним годом, когда налогоплательщики Российской Федерации его исчисляют и уплачивают,- эта тема дискутируется в широких кругах, как минимум, с осени прошлого года. В узком кругу она, наверно, обсуждается уже давно.

Однако сегодня (14.04.2009) Президент РФ Д.Медведев собрал в своей загородной резиденции профильных министров и экспертов для того, чтобы с его слов: &laquo-обсудить развитие пенсионной системы страны, то, чем Правительство регулярно занималось последнее время&raquo-. Он сообщил: &laquo-..уже завершается подготовка проектов соответствующих федеральных законов. С 1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы. Вместо единого социального налога будут введены страховые взносы. Заработает страховая модель пенсионной системы&raquo-.

Как правило, когда власть имущие уровня Президента или Председателя Правительства делают такие заявления, то слова с делом не расходятся. Получается, точка в дискуссии поставлена.

При этом необходимо отметить, что бизнес сообщество крайне негативно, ну или с настороженностью, относилось к замене ЕСН в 2009 году страховыми взносами. Так, на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагал отложить принятие решения об изменении действующего порядка исчисления и взимания единого социального налога (ЕСН).

РСПП предлагал Правительству воздержаться от радикальных изменений налогового законодательства в период кризиса (в том числе и от отмены ЕСН в 2009 году), увеличивающих налоговую нагрузку или ухудшающих положение налогоплательщика. Эксперты неоднократно высказывали мнение, что любые изменения в налоговой системе могут привести к тому, что предприниматели начнут уходить в &laquo-тень&raquo- и использовать схемы по минимизации налогов. Слушать их не стали&#8230-

Примерные параметры реформы ЕСН 2009 года, в отсутствие доступных для чтения и изучения законопроектов, направленных на рассмотрение в Государственную Думу, сейчас пока можно узнать только из выступлений представителей исполнительной власти:

1. В начале апреля на выступлении перед журналистами глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что замена ЕСН страховыми платежами будет произведена с 2010 года без увеличения ставки налога. Поскольку, по ее мнению, увеличение налоговой нагрузки в условиях кризиса нецелесообразно, в 2010 году изменится только природа (экономическая и правовая) данного платежа.

2. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Гликова сообщила, что реформа ЕСН начнется, по сути, в 2009 году с принятием соответствующих законов и будет состоять из двух этапов: на первом этапе, с 01.01.2010 будет отменен ЕСН, вместо него введут страховые взносы, объединят страховую и базовую части пенсий- на втором этапе, с 2011 года начнется повышение ставок&#8230-

Гадать не будем подождем появления соответствующих законопроектов в открытом доступе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *