УСН на основе патента

Помимо обычной упрощенной системы налогообложения существует еще и УСН на основе патента. Она обладает рядом особенностей. Условия перехода на УСН на основе патента очень сильно сужают круг налогоплательщиков, которые могут ею пользоваться. В результате, эта система налогообложения не очень популярна.Итак, кто может перейти на патентную УСН?

  • индивидуальные предприниматели (и только они!)-
  • если предприниматель не имеет наемных работников (даже по гражданско-правовым договорам, например, по договору подряда, оказанию услуг и т.д.)
  • если предприниматель осуществляет один из видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

Перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых лицо может применять УСН на основе патента, очень широк — сейчас 58 наименований. В скором времени это список изменится. В него входят, например, ветеринарные услуги, ритуальные услуги, ремонт часов, копировальные работы, услуги платных туалетов и много чего еще.

Для того, что индивидуальные предприниматель мог перейти на УСН на основе патента, в субъекте РФ должен быть еще принят закон, в котором указывается конкретный перечень видов предпринимательской деятельности (в пределах ст. 346.25.1 НК РФ). В Москве это, например, Закон г. Москвы от 09.11.2005 №54.

Однако принятие такого акта субъектом РФ еще не означает, что предприниматель, занимающийся соответствующим видом деятельности, обязан переходить на УСН на основе патента. В этом состоит отличие патентного УСН от ЕНВД. Налогоплательщик вправе применять и обычную упрощенку, тогда как ЕНВД — вещь строго обязательная.

Как происходит переход на УСН на основе патента? Индивидуальный предприниматель подает заявление в налоговый орган (не позднее чем за месяц до начала применения такой формы УСН). Налоговый орган выдает индивидуальному предпринимателю патент на осуществление определенных видов деятельности или отказывает в выдаче в течение 10 дней. В патенте указывается его стоимость, которая рассчитывается как процент от потенциально возможного дохода. Процентная ставка — 6%. Размер потенциального дохода устанавливается указанными выше законами субъектов. В течение 25 календарных дней с момента перехода на патентную УСН индивидуальный предприниматель должен заплатить одну треть стоимости патента. Оставшуюся часть он платит в течение 25 календарных дней после окончания действия патента.

Как мы видим, УСН на основе патента очень похож на ЕНВД: и по ограничению видов предпринимательской деятельности, и по расчету налога (не на основе реально полученного дохода, а на базе потенциально возможного дохода). Тем не менее, от ЕНВД патентный УСН отличается, в первую очередь, тем, что на ЕНВД надо переходить обязательно при осуществлении определенных видов предпринимательской деятельности, а на УСН на основе патента — не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *