Как новорожденная организация переходит на УСН?

Порядок перехода на УСН (упрощенную систему налогообложения) практически одинаков для уже давно существующей компании и вновь созданной организации. Чтобы уйти с общего режима налогообложения, налогоплательщику достаточно только подать заявление о переходе на УСН. Однако срок подачи, сведения, которые должны содержаться в заявлении, различаются.Так, если на упрощенку хочет перейти компания, которая создана уже больше года назад, она должна подать заявление в период с 1 октября по 30 ноября. В заявлении такая организация указывает размер доходов за 9 месяцев. Стоит заметить, что с 1 января 2008 года в заявлении должны будут указываться и кое-какие иные сведения.

Однако, если на упрощенную систему налогообложения хочет перейти новорожденная, вновь созданная компания, она должна подать заявление в течение 5 дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Эту дату можно найти в свидетельстве о постановке на учет, которое выдает налоговый орган. Такая организация применяет УСН именно с даты постановки на учет.

Например, если организация была создана в 2004 году, а в 2006 захотела перейти на УСН, то она должна подать заявление с 1 октября по 30 ноября 2006 года. Тогда с января 2007 года она применяет УСН. Если же организация была зарегистрирована и поставлена на учет 6 июля 2007 года, то до 11 июля включительно она должна подать заявление о переходе на УСН. Считается, что в этом случае организация применяет УСН с 6 июля.

Однако возникает два вопроса:

  1. каковы последствия пропуска пятидневного срока подачи заявления?
  2. что будет, если заявление было написано не в установленной форме?

Итак, имеет ли право налоговый орган отказать организации в переходе на УСН из-за того, что заявление было подано с пропуском пятидневного срока? Нет, не имеют. Судебная практика пошла по такому пути: налоговый орган не может отказать организации в переходе на УСН, если она подала заявление уже по истечении 5 дней. Стоит обратить внимание на постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2007 г. № А65-19514/06. Суд обосновал свое решение тем, что этот пятидневный срок не является пресекательным: НК РФ не указывает, что последствием его пропуска может быть отказ в переходе на УСН. Другим обоснованием такой позиции послужил тот факт, что налогоплательщик фактически не имел возможности подать заявление вовремя. Он получил свидетельство о постановке на учет уже после того, как прошел срок подачи заявления. Напомню, что именно с даты постановки на учет (которая указана в свидетельстве) отсчитывается срок для подачи заявления. Следовательно, поскольку налогоплательщик не получил свидетельство, он не мог знать, какая в нем проставлена дата постановки на учет. А значит, у него не было возможности вовремя подать заявление.

Кстати, налогоплательщик может подать заявление о переходе на УСН одновременно с документами для постановки на учет! НК РФ этого не запрещает.

Рассмотрим второй вопрос: имеет ли право налоговый орган отказать в переходе на УСН, если заявление было написано в свободной форме? Нет, не имеет. Это подтверждает и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.06.2007 № Ф04-3923/2007(35297-А70-27). Глава НК РФ об упрощенной системе налогообложения не устанавливает такого основания отказа налогоплательщику в переходе на УСН, как подача заявления не в установленной форме.

Получается, что положения Налогового кодекса сформулированы таким образом, что установлены какие-то правила для налогоплательщиков, но нарушать он их может спокойно. Налоговый орган не может отказать налогоплательщику в переходе на УСН по причине пропуска срока подачи заявления или по причине написания заявления не в установленной форме. Налоговый орган тем более не может привлечь к ответственности за эти действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *