Незаконное предпринимательство

Однажды я уже затрагивала проблему незаконного предпринимательства. Тогда этот вопрос возник на примере сдачи квартиры в аренду и был не основным. На днях я столкнулась с проблемой незаконного предпринимательства более близко — на этот раз вопрос образовался в связи со сдачей в аренду автомобилей.

Представим такую ситуацию. Человек, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, купил два больших грузовых автомобиля, сдает их в аренду организации. При этом НДФЛ платит честно и регулярно. Могут ли привлечь его к ответственности по статье 171 УК РФ за незаконное предпринимательство?

Напоминаю, что понимается под «незаконным предпринимательством». Незаконное предпринимательство — это:

  • осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации-
  • представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения-
  • осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда это разрешение обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий.

К нашему примеру про сдачу в аренду грузовых автомобилей подходит (по смыслу) первый состав: осуществление предпринимательства без регистрации. Но должно ли лицо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если оно сдает два автомобиля в аренду?

Я не буду затрагивать вопрос определения самого понятия «предпринимательская деятельность». Дискуссию об этом можно прочитать в комментариях к заметке о предпринимательстве в России. Есть два варианта решения вопроса о том, является ли предпринимательской деятельностью сдача автомобилей в аренду (и, следовательно, надо ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя):

  1. Пленум Верховного Суда Российской Федерации выделил условия, при соблюдении которых сдача в аренду имущества не будет признана незаконным предпринимательством:
  • имущество было приобретено для личных нужд, получено по наследству или в подарок-
  • необходимость в использовании этого имущества у лица отсутствует-
  • и в связи с этим лицо сдает его в аренду (постановление от 18.11.2004 г. №23).

Верховный Суд такие условия выделял для сдачи в аренду квартиры или иной недвижимости, но, в принципе ничто не мешает распространить эту логику на любое имущество, в том числе и транспортные средства. По этому варианту — лицо не может быть привлечено к ответственности за незаконное предпринимательство.

  1. Второй вариант. Характер сдаваемого в аренду имущества обусловливает незаконное предпринимательство. Одно дело, когда сдаешь в аренду лишнюю квартиру, другое дело — автомобиль, тем более грузовой. В случае с грузовым автомобилем очень сложно доказать, что он покупался вообще-то для личных целей, но потом оказался не нужным, и поэтому лицо решило его сдавать. Тем более, когда таких автомобиля два, три и т.д. Всё это — косвенные признаки предпринимательства.

Однако какую точку зрения примет суд в каждом конкретном случае — неясно. Есть еще один момент, который играет роль при рассмотрении дел о незаконном предпринимательстве. Лицо должно нанести кому бы то ни было (в том числе, государству) крупный ущерб, или получить доход в крупном размере. Крупным размером считается сумма свыше 250 000 рублей. Только в случае выполнения этого условия, можно говорить о преступлении и соответствующем наказании по УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *