Новый закон о поддержке малого предпринимательства

Малое предпринимательство
На этой неделе Президент РФ подписал Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Этот закон заменит старый 1995 года – «О государственной поддержке малого предпринимательства».

Прежний закон о поддержке малого предпринимательства был принят в 1995 году. В то время во многих сферах еще не было вообще никаких законов, однако в целях развития предпринимательства необходимо было принять какой-то нормативный правовой акт. В его преамбуле говорится, что закон направлен на реализацию права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Это право предусмотрено ст. 34 Конституции РФ. Такой высокий уровень закрепления права заниматься предпринимательской деятельностью был обусловлен двумя факторами: отсутствием у населения этого права на протяжении 70 лет и в то же время его важностью для развития экономики.

Наличие профильного закона также объясняется тем, что малое предпринимательство играет существенную роль в экономике. Оно создает рабочие места, предоставляет возможность очень многим реализовать свои возможности и способности, в особенности, тем, у кого есть предпринимательская жилка. Малое и среднее предпринимательство создает конкурентную среду, что, в свою очередь, ведет к снижению цен, улучшению качества товаров и услуг. Тем более что не во всех сферах потребности населения могут обеспечиваться крупными организациями. Небольшие организации лучше и быстрее реагируют на изменения рынка, спроса покупателей. С другой стороны, им и сложнее выживать на рынке в период экономического спада. Малому предприятию сложнее даже появиться на свет: с трудом дается преодоление бюрократических процедур, проверок. Без поддержки со стороны государства малое предпринимательство может так и остаться в зачаточном состоянии.

В 90-е годы важность нормального развития малого предпринимательства привела к появлению первого закона, направленного на поддержку небольших организаций. Однако за 12 лет этот закон уже сильно устарел. В виду этого и приняли Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который начинает действовать с 1 января 2008 года.

Укажу основные различия прежнего и нового закона. Закон 1995 года распространялся только на субъектов малого предпринимательства. К ним относились индивидуальные предприниматели и организации, доля благотворительных, религиозных и прочих организаций (указанных в ст. 3) в которых не превышала 25%, и средняя численность работников не более 100 человек (50-60 в зависимости от сферы деятельности). Новый закон разделяет малые (в том числе микропредприятия) и средние предприятия (кстати, это не только организации, но и индивидуальные предприниматели, а также крестьянские (фермерские) хозяйства). Для них общее условие – это требование о составе уставного капитала. Доля участия России, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, организаций, не относящихся к среднему и малому бизнесу, не должна превышать 25% процентов. Новое ограничение – это запрет на превышение 25% порога в уставном капитале малых и средних предприятий для иностранных юридических лиц и иностранных граждан. Малые предприятия от средних отличаются по количеству работников: не более 100 в малых, не более 250 в средних. В микропредприятиях работает всего лишь 15 человек. Новое условие отнесения организации и индивидуального предпринимателя к субъектам малого и среднего предпринимательства – это ограничение по выручке. Правда, предельные размеры выручки еще должны быть установлены Правительством Российской Федерации.

Итак, на что может теперь рассчитывать организация, индивидуальный предприниматель если они удовлетворяют указанным требованиям? Во-первых, для получения поддержки не требуется какой-либо специальной регистрации. То есть, достаточно быть зарегистрированной в ЕГРЮЛ организацией или индивидуальным предпринимателем. Во-вторых, поддержка таких организаций будет осуществляться по следующим направлениям:

  • финансовое – выделение средств из бюджетов-
  • имущественное – передача во владение или пользование земельных участков, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств-
  • информационное – создание специальных информационных систем-
  • консультационное – создание специальных консультационных организаций или компенсация затрат-
  • в области подготовки и повышения квалификации работников-
  • в области инноваций и промышленного производства-
  • в области ремесленной деятельности-
  • субъектам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью-
  • субъектам, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность.

Перечень форм поддержки действительно шире, чем в прежнем законе. Однако, остается непонятным, кому конкретно будут оказывать эту поддержку. Невозможно помочь всем малым и средним предприятиям, тем более что их состав по новому закону шире. Допустим, порядок будет заявительным. Тогда каждому, кто подал заявление и соответствует требованиям, будет предоставляться та или иная поддержка?

Прежний закон тоже никак не определял процедуру отбора субъектов для оказания им поддержки. В результате, очень небольшое количество малых предприятий обращалось за помощью. Вопрос в том, удалось ли новому закону изменить эту ситуацию и сделать процедуру отбора и оказания поддержки более прозрачной и легкой для небольших организаций и индивидуальных предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *