Выездная налоговая проверка: О чем нужно помнить налогоплательщику

Об этом много пишут везде, разговаривают, составляют рекомендации, однако огромное количество организаций (особенно небольших и недавно созданных) и предпринимателей сталкиваются с одними и теми же проблемами при проведении выездной налоговой проверки. Многие проблемы можно избежать, если Вы хорошо осведомлены о своих правах и об обязанностях налоговых органов.

О том, в каких случаях Вам следует ожидать и готовиться к проверке, Вы можете прочитать в статье К кому придут с выездной налоговой проверкой

Выездную налоговую проверку налоговики считают наиболее эффективной формой контроля: именно по ее результатам и выносится большинство решений о привлечении к ответственности налогоплательщиков. В то же время налоговые органы очень любят и злоупотреблять своими правами в ходе этой проверки. Тем более что с 1 января 2007 года порядок проведения проверок сильно изменился и к нему еще не привыкли ни сами налоговики, ни налогоплательщики.

Итак, что налогоплательщику необходимо помнить, когда к нему приходит налоговый инспектор для проведения выездной налоговой проверки?

  1. Как только налоговик появился на Вашей территории и говорит, что отныне здесь будет проводиться выездная проверка, Вы должны потребовать решение о проведении проверки, подписанное руководителем (его заместителем) налогового органа.
  2. Вы должны проверить, все ли необходимые сведения указаны в этом решении:

    • наименование организации-налогоплательщика либо ФИО индивидуального предпринимателя-налогоплательщика-
    • предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке-
    • периоды, за которые проводится проверка-
    • должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.
    • Если вдруг какую-то информацию налоговые органы упустили, Вы сможете потом об этом указать в акте проверки. ФИО проверяющих Вы можете сверить с их удостоверениями.

  3. С начала 2007 года у Вас появилось право перенести проведение проверки с территории Вашей организации на территорию налогового органа. Выездная налоговая проверка будет проводиться по месту нахождения налогового органа, если Вы не можете предоставить помещение для проверки. Правда, Налоговый кодекс умалчивает о том, как налоговик будет принимать решение о наличии у Вас необходимого им помещения.
  4. Помните четыре факта:

    • выездная налоговая проверка может проводиться по одному или нескольким налогам. В решении о проведении проверки указывается, по каким именно налогам идет проверка. Следовательно, налоговики могут истребовать только те документы и сведения, которые относятся к этим налогам.
    • в рамках выездной налоговой проверки могут быть проверены 3 календарных года, предшествующих году вынесения решения о проведении проверки. Например, решение вынесено в декабре 2006 года. Значит, проверять могут 2006 год и период с 1 января 2003 года.
    • налоговый орган может проверять уплату одних и тех же налогов за один и тот же период только один раз.
    • в течение календарного года может проводиться только 2 выездные проверки в отношении одного налогоплательщика. Решение о проведении проверки сверх этого ограничения может приниматься только ФНС. Однако в отношении тех же налогов за тот же период может проводиться повторная выездная налоговая проверка. Правда, НК РФ ограничивает проведение повторной проверки двумя случаями:

      • тем же налоговым органом, если налогоплательщик подал уточненную декларацию, в которой сумма налога меньше ранее заявленной.
      • вышестоящим налоговым органом, который проводит проверку в рамках контроля за деятельностью органа, проводившего проверку ранее.

Вам вряд ли удастся как-то физически противодействовать проведению проверки, если Вы считаете, что налоговики нарушают какое-то или все эти условия. Тем не менее, если Вы заметили, что действия налоговиков не соответствуют этим требованиям, укажите обязательно это в акте проверки.

О сроке проведения проверки, его изменении, о завершении выездной налоговой проверки, а также о том, когда решение налогового органа может быть признано недействительным, я расскажу завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *