Новое в УСН

В конце мая были приняты несколько законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс. Каждый год налоговое законодательство подвергается сильным изменениям, которые зачастую начинают действовать с 1 января следующего года. В прошлом году многое поменял федеральный закон №137-ФЗ. Он коснулся как общей части (особенно налогового контроля), так и особенной – второй части. Однако тогда изменения и дополнения практически не затронули УСН («упрощенку»).

В этом году закон № 85-ФЗ от 17.05.2007 года внес существенные изменения в главу 26.2 об упрощенной системе налогообложения, которые начнут действовать с 1 января 2008 года. Анализ этих изменений актуален уже сейчас, поскольку организации осуществляют переход на УСН с 1 октября. Следовательно, при решении вопроса о переходе на УСН надо учитывать, что некоторые положения меняются.

Этот закон в некоторых случаях имел целью улучшить законодательную технику, однако есть и такие изменения, которые повлияют на правоприменение. Так, раньше налогоплательщики, находившиеся на УСН, освобождались от уплаты НДС, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров в Россию. Теперь же, к этому исключению добавился и НДС, исчисляемый при осуществлении операции в соответствии с договором простого товарищества или договором доверительного управления (ст.174.1 НК РФ). Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН, уплачивают НДС в двух случаях:

  • при ввозе товаров на таможенную территорию РФ-
  • при осуществлении операций в рамках договора о совместной деятельности или о доверительном управлении.

Ранее на УСН не могли перейти иностранные организации, имеющие филиалы и представительства в России, с 1 января 2008 года применять УСН не имеют права никакие иностранные организации.

Как известно, налогоплательщики могут одновременно применять два специальных налоговых режима: УСН и ЕНВД. Единый налог в рамках УСН уплачивается в отношении деятельности, не подпадающей под режим ЕНВД. Ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов определяются при этом исходя из всех видов деятельности. Закон №85-ФЗ дополнил, что предельная величина доходов определяется только по тем видам деятельности, которые не подпадают под ЕНВД.

Изменения коснулись и порядка перехода на УСН. В 2008 году при переходе на УСН в заявлении надо будет указывать не только размер доходов за 9 месяцев, но еще и среднюю численность работников, и остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов.

С учетом внесенных изменений становится понятно, что происходит с участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления, если они в качестве объекта применяют не доходы минус расходы, а просто доходы. Они должны перейти обратно на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором допущено это нарушение. Получается, что если с 1 января 2009 года участники таких договоров применяют УСН с объектом «доходы», то в независимости от того, когда это нарушение выявили налоговые органы, с 1 января 2009 года они не могут применять УСН… Законодатель очень логичен.

Расширился список расходов, учитываемых при расчете единого налога. По УСН, в отличие от налога на прибыль, перечень таких расходов закрыт. С 1 января 2008 года налоговую базу можно уменьшать на величину расходов:

  • на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств-
  • на все виды обязательного страхования-
  • на обслуживание контрольно-кассовой техники-
  • по вывозу твердых бытовых отходов.

В отношении порядка признания доходов и расходов важно следующее изменение. Если налогоплательщик возвращает суммы, полученные ранее в счет предварительной оплаты, то он уменьшает величину доходов на сумму возврата в том периоде, в котором произведен возврат.

Очень небольшой процент предпринимателей применяют УСН на основе патента. Тем не менее, в статью, регулирующую УСН на основе патента, были внесены существенные изменения. Так, например, расширился перечень видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться УСН на основе патентов (решение принимается законами сбуъектов). Установлено, что переход на обычную УСН возможен только после окончания действия патента. При утрате права на применение УСН на основе патента предприниматель сообщает об этом налоговым органам в течение 15 календарных дней. Обратно на УСН на основе патента он может вернуться не ранее чем через 3 года. Никакую налоговую декларацию предприниматель не подает.

Как мы видим, законодатель уже принял несколько законов, в том числе №85-ФЗ, вносящие изменения в Налоговый кодекс. Однако, самый пик законодательной деятельности по внесению изменений и дополнений в НК РФ, еще не наступил. Как правило, это июль. Поэтому ждем новых изменений!