Выездная налоговая проверка (часть 2): о чем нужно помнить налог…

Вчера я рассказала о том, как нужно реагировать налогоплательщику, если к нему пришел инспектор с желанием провести выездную налоговую проверку. Также я указала, о каких положениях НК РФ нужно помнить. Если Вы заметили какие-то нарушения этих правил со стороны налогового органа, Вы должны зафиксировать их и представить потом в качестве возражений в налоговый орган.Сегодня я расскажу о сроках проведения выездной налоговой проверки и о ее завершении.

  1. По общему правилу выездная налоговая проверка должна длиться не более 2 месяцев. Однако этот срок может продлеваться до 4 и в исключительных случаях — до 6 месяцев. ФНС (в Приказе от 25.12.2006 г. № САЭ-3-06/892@) установила основания продления срока до 4 и 6 месяцев:

    • проверка проводится в отношении крупнейшего налогоплательщика-
    • если в ходе выездной налоговой проверки была получена информация от правоохранительных и иных органов о наличии у проверяемого лица нарушений налогового законодательства и если эта информация требует дополнительной проверки-
    • форс-мажорные обстоятельства на территории, где проводится проверка (наводнение, пожар и т.д.)-
    • непредставление проверяемым лицом документов, необходимых для проверки-
    • у проверяемой организации несколько обособленных подразделений
      • если менее 4 подразделений и при этом доля уплачиваемых этими подразделениями налогов составляет более 50% от общей суммы налогов, уплачиваемых организацией, или удельный вес имущества на балансе подразделений составляет более 50% от общей стоимости имущества организации — срок продлевается до 4 месяцев-
      • если число подразделений от 4 до 9 включительно — до 4 месяцев-
      • если 10 и более подразделений — до 6 месяцев.

В иных случаях необходимость и сроки продления проведения выездной налоговой проверки определяются исходя из ряда факторов. Такими факторами могут быть, например, длительность проверяемого периода, объем проверяемых документов, количество налогов, по которым назначена проверка и др.

ВАЖНО! Решение о продлении срока принимает (и, следовательно, подписывает) руководитель управления ФНС по субъекту РФ (или его заместитель). В 3 случаях решение принимается непосредственно руководителем ФНС (его заместителем):

  • продлевается срок проведения повторной выездной налоговой проверки, проводимой УФНС по субъекту РФ в рамках контроля за деятельностью нижестоящего органа-
  • продлевается срок проведения выездной (повторной выездной) проверки, проводимой межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам-
  • продлевается срок проведения выездной (повторной выездной) проверки, проводимой ФНС.

Следовательно, Вам необходимо проверить, кто подписал решение о продлении проведения выездной налоговой проверки, а также обоснованность (то есть, указание на конкретное обстоятельство, послужившее поводом для продления срока).

  1. Срок проведения проверки считается со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проверке. Обращаю внимание! Дата окончания проверки — день составления справки о проверке, а не акта проверки!
  2. От продления срока проведения выездной налоговой проверки следует отличать приостановление проведения проверки. В случае приостановления срок проведения проверки перестает течь. Основания приостановления:
  • истребование документов у контрагентов и иных лиц-
  • запрос в иностранные государственные органы-
  • экспертизы-
  • перевод на русский язык документов, представленных на иностранном языке.

Максимальный срок приостановления — 6 месяцев, и только по второму основанию — 9 месяцев. В течение этого времени налоговики не могут совершать никакие действия на территории налогоплательщика, истребовать документы. Более того, налоговые органы должны вернуть все подлинники документов (кроме изъятых в рамках выемки).

ВАЖНО! И приостановление, и возобновление проведения проверки оформляются решениями руководителя (его заместителя) налогового органа. В решении о приостановлении должно быть указано основание приостановления (конкретный подпункт пункта 9 ст. 89 НК РФ).

  1. В последний день проведения проверки составляется справка о проведенной выездной налоговой проверке. В этой справке содержится предмет проверки, который должен совпадать с предметом проверки, указанным в решении о проведении проверки. Также в справке указывается срок проведения проверки — дата начала и дата окончания.

Обращайте внимание на то, чтобы предмет проверки совпадал с указанным в решении о проведении проверки, а срок — с реальными датами.

Фиксируйте все нарушения!

  1. Выездная налоговая проверка оканчивается именно в день составления справки о проведенной проверке. Эта дата важна для отсчитывания срока, который дается налоговому органу для составления акта проверки (2 месяца).
  2. После того как Вы получили акт проверки, Вы можете в течение 15 дней (рабочих!) представить в налоговый орган письменные возражения с материалами и документами, подтверждающими Ваши возражения.

Сегодня я рассказала об общем сроке проведения выездной налоговой проверки, его продлении и приостановлении, а также о том, чем должна завершаться выездная налоговая проверка. В следующей статье я расскажу о том, как и в каких случаях оспаривать решение налогового органа по итогам выездной налоговой проверки.

Статьи по теме:

  • К кому придут с выездной налоговой проверкой
  • Выездная налоговая проверка: о чем нужно помнить налогоплательщику
  • Выездная налоговая проверка (часть 3): о чем нужно помнить налогоплательщику
  • Камеральная налоговая проверка: памятка налогоплательщику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *