Новая машина без номеров

Вопрос. Получен в комментарии к статье Машина без номеров: Продолжение…

Доброго времени суток, уважаемые господа! Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия сотрудников ГИБДД в такой ситуации.

Днем супругу позвонили из автосалона (ждали ПТС 3 дня после прихода авто) и пригласили оформить договор купли-продажи. В этот же день мы с супругом поехали в ГИБДД для регистрации ТС. В 18.00 получили номера, но т.к. не было отвертки, номера положили на заднее сиденье. И уже на подъезде к дому нас остановили милиционеры (в 19.20). Потребовали предъявить документы на машину… И отобрали права на основании того, что зарегистрированное ТС движется без номеров. Доводы о том, что машина новое и нет инструмента милиционеры не восприняли, сказав: «мы не люди, мы представители закона».

Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия сотрудников ГИБДД в такой ситуации. И разве соразмерно наказание (штраф 2500 или лишение до 3-х мес.) в данном случае нарушению? Преминимо ли к данному нарушению ч.1 ст. 12.2 “номера установлены не по госту”? Премного благодарна.

Ответ.

Правомерность действий сотрудников ГИБДД спорная. С одной стороны (логика “представителей закона”):

  1. Пройдя регистрацию Вы должны были установить регистрационные знаки. За управление ТС без рег.знаков ответственность, действительно, либо в виде штрафа (2500 руб.), либо лишение прав до 3 месяцев (ч.2 ст.12.2 КоАП).
  2. Если бы у Вас хотя бы один знак был не на сиденье, а на хорошо обозримом месте (лобовое или заднее стекло), тогда применялась бы ч. 1 ст. 12.2 КоАП (ответственность — 100 рублей).

НО!!! С другой стороны: Тут можно спорить в суде. Номера-то у Вас были в автомобиле, то есть нельзя однозначно сказать, что Вы управляли ТС без регистрационных знаков. Просто Вы их не установили по ГОСТу (ч.1 ст.12.2 КоАП).

Статьи по теме:

  • Машина без номеров
  • Машина без номеров: Продолжение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *