Аренда квартиры: история из жизни (продолжение)

Аренда квартиры
В прошлой статье я начала рассказывать о том, как девушка решила снять квартиру. Девушка решила поехать и проверить, действительно ли опечатана квартира. Приезжают они туда около 23 00. Квартира не опечатана. Стучат в дверь — в ответ мужской пьяный-сонный-прокуренный голос. Вызвали милицию. Милиция не появилась в течение часа. А на улице дождик осенний и ночь. Узнали телефон и адрес дежурной части в этом подмосковном городе. В дежурной части вежливо объяснили, что поскольку у девушки нет никакого договора (даже с агентством), у них нет оснований вламываться в квартиру. Тем более ночью, без хозяина квартиры. Приезжайте утром. После уговоров милиционеры решили съездить вместе с девушкой и ее друзьями в квартиру и попробовать достучаться. Не получилось. Еще раз сказали приехать утром. Правда возникла мысль, а что изменится утром: ведь хозяин не объявится, а договор из квартиры не вылетит сам.

Когда друзья ехали домой в 3 часа ночи, они получили смс от хозяина квартиры: «Чего вы там шуму навели с милицией. Будьте разумными. Встретимся утром в 11 — заберете вещи». К 11 утра приехать не получилось — опоздали на 40 минут. Написали об этом хозяину квартиры. Он в ответ пишет: «Я не могу с вами встретиться, у меня самолет в 12 30». Уже через четверть часа друзья были у участкового, который рассказал много подробностей про этого «хозяина» и квартиру.

Оказалось, что хозяину всего 19 лет, он уже привлекался к уголовной ответственности (сидел в колонии) за угон автомобиля. Он не является собственником этой квартиры, даже не прописан там. Собственник — его отец, прописан еще какой-то восьмилетний ребенок.

Тут приехали риэлторы с договором об оказании ими услуг. В договоре были указаны все паспортные данные этого «хозяина» и адрес квартиры. Так появилось хоть какое-то основание (помимо имевшегося у девушки ключа) вламываться в квартиру. Заодно участковый выяснил у риэлторов, как это они не проверили у «хозяина» документы на право собственности на квартиру. Выяснилось, что этот 19-летний молодой человек сказал, будто отец (то есть настоящий собственник) умер, оформляется наследство, поэтому все документы находятся в регистрационной палате. Риэлторы не догадались попросить у этого «хозяина» справку из регистрирующего органа о том, что документы находятся на оформлении.

В квартиру друзей впустили какие-то женщины с ребенком. Девушка собрала все вещи. Исчезли ноутбук и фотоаппарат. Это были, в принципе, единственные ценные предметы. Фотоаппарат, кстати, был за несколько дней до всей этой истории подарен девушке на ее день рождения&#8230- Обнаружился, правда, договор найма квартиры.

История пока еще не закончилась. С того дня, как девушка забрала свои вещи, прошло 9 дней. Риэлторы вернули свою часть полностью и взяли расписку о том, что девушка претензий более не имеет. А «хозяин»&#8230-4 дня назад он написал, что нашел необходимую сумму (в том числе за фотоаппарат и ноутбук) и может ее вернуть. Потом, правда, снова замолчал.

Эта история очень похожа на мошенничество. Но девушка все никак не может понять, если «хозяин» хочет оставить ее с носом, зачем тогда писать, что он нашел деньги и готов их вернуть? Чтобы девушка подольше не писала заявление в милицию? Вполне возможно, поскольку она, действительно, еще не подала заявление. Она не хочет потом тратить кучу времени на поездки по судам и органам милиции. С другой стороны, если это мошенничество, зачем было оставлять договор найма в квартире, в котором, ко всему прочему, были указаны паспортные данные? Возможны два варианта:

  1. это мошенничество, просто мошенник оказался еще не опытный-
  2. девушка оказалась втянутой в какую-то внутрисемейную разборку.

При любом из этих вариантов, эта история возможно и не произошла бы, если бы девушка оказалась внимательнее  

  • к документам на право собственности (попросила бы их предъявить),
  • к паспортным данным «хозяина» (хорошо, что они были в договоре на оказание услуг риэлторами, а то ведь она знала только его имя и телефон — даже без фамилии),
  • к договору найма квартиры.

В этой ситуации у девушки есть доказательства того, что она пыталась снять квартиру. Но если бы риэлторы не привезли ей договор об оказании услуг, девушка никак не смогла была документально подтвердить факт найма жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *