Взятка или человеческая благодарность?

Взятка или человеческая благодарность?
Сегодня в газете «Ведомости» (27.06.2007, №116(1890)) была опубликована статья «Список лихоимцев» о том, какие министерства наиболее коррумпированы в глазах народа. На первом месте по сбору взяток стоит Минздравсоцразвития, на втором – МВД. По мнению организаторов опроса, люди судят по собственному опыту. С лечебными учреждениями мы сталкиваемся чаще всего, именно поэтому лидирует Минздравсоцразвития.

Однако и сам опрос, и статья вызывают несколько замечаний. Опрашиваемые лица отвечали на вопрос, «какое из российских министерств вы считаете наиболее коррумпированным?». Понятно, что выбирать приходилось именно из министерств, а всяких федеральных служб и агентств этот опрос не касался. Так, например, обошли стороной ФНС и, следовательно, налоговые органы. Хотя этот орган был бы, наверно, одним из лидеров по сбору взяток. ФНС находится в ведении Минфина России, но в сознании большинства людей прямой связи между Минфином и ФНС нет.

В статье делается предположение, почему Минкультуры не попало в разряд наиболее коррумпированных ведомств: «в сознании опрошенных нет четкой связи между этим ведомством и образовательными учреждениями». Но стоит заметить, что такой связи нет и фактически. Минкультуры занимается СМИ, кинематографом, учреждениями культуры, а образовательная деятельность – это компетенция Минобрнауки (кстати, Минобразования – это устаревшее сокращение, уже 2 года действует название Минобрнауки).

И, наконец, третье замечание. Согласно статье, 51% опрошенных признались, что в той или иной форме благодарят врачей. Вот здесь возникает главный вопрос: где проходит грань между обычной благодарностью, нормальными деловыми отношениями и взяточничеством? А ведь разграничение этих отношений чрезвычайно важно: получение и дача взятки являются преступлениями по УК РФ. За получение взятки можно навлечь на себя 5 лет лишения свободы, за дачу – 3 года лишения свободы (это еще без отягчающих обстоятельств!).

Многие из нас так или иначе благодарят врачей – до операции или после, просто за то, что полечили. Но я бы не стала называть эту благодарность взяткой. Ни в моральном, ни в юридическом аспекте. Почему мы приносим врачу конфеты, вино? До операции – для того чтобы врачу было приятно, чтобы он знал, что его труд ценят, что его понимают. Возможно, он сделает операцию лучше, но в любом случае, с этой «взяткой» или без нее, он и так сделает ее. После операции благодарят за то, что человека вылечили. Это своего рода материальное «спасибо». Человеческое спасибо.

По УК РФ, получение взятки – это получение выгод имущественного характера, денег, за действие (бездействие) в пользу взяткодателя, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действия (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Из такого сложного юридического текста можно сделать один вывод: преступление будет тогда, когда человек при обычных условиях может быть и не совершил бы определенные действия, но после получения взятки – совершает. Например, организация хочет получить лицензию. Для этого должны быть соблюдены определенные требования. Но организация не соответствует одному или нескольким требованиям. Генеральный директор дает взятку представителю лицензирующего органа, после чего он закрывает глаза на несоблюдение требований и выдает лицензию. В этом случае налицо получение и дачи взятки.

Но бывают и более тяжелые случаи. Руководитель компании и должностное лицо – друзья. Сотрудники ОВД незадолго до или после получения лицензии увидели их вместе в дорогом ресторане. Будет ли этот случай признан взяточничеством?

В УК РФ отсутствуют четкие критерии разграничения взятки и благодарности. Это приводит к тому, что ОВД при желании могут привлечь к ответственности людей, находящихся просто в дружеских отношениях. Это позволяет ОВД увеличивать статистику якобы раскрываемых преступлений в виде получения взятки. В результате, там, где есть реальные финансовые потоки, ОВД не находят взяток, а в мелочах в виде благодарности врачу – сколько угодно.

Спасибо за картинку Владимиру Болотину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *