Купля-продажа или дарение?

Кавказ
Всем привет! Я вернулась. Прошу прощения за то, что уже несколько дней вы не получали обновления — я совершала восхождения в горах Кавказа, а точнее — в моем любимом Домбае. Во время этой поездки меня поразило (уже в который раз) одно правовое обстоятельство&#8230- Путешествуешь по Европе, ездишь из одной страны Шенгена в другую — тебя никто не трогает. Пересекаешь границу соседнего субъекта Российской Федерации, твои документы забирают, куда-то уносят, автомобиль просят припарковать, и ты стоишь часами ждешь, когда тебя пропустят. Особенно если ты зарегистрирован в Москве, а пересекаешь границу, разделяющую Ставропольский край и Карачаево-Черкесскую республику. Эх&#8230- Ну да ладно, написать я хотела сегодня не об этом.

На обратной дороге в самолете я задумалась вот на какую тему. Еще совсем недавно существовал налог на наследование и дарение. Для того чтобы этот налог не платить, люди изобретали разные схемы, самой простой из которых было заключение договора купли-продажи (вместо дарения) с указанием цены крайне низкой — так, чтобы цифры попали под применение имущественного налогового вычета. Я знаю, что многие «в быту» по-прежнему пользуются этой схемой, но всегда ли в этом есть смысл?

Во-первых, что такое имущественный налоговый вычет. Это сумма, на которую уменьшается налоговая база по НДФЛ при получении доходов от покупки/продажи имущества с соблюдением ряда условий. Если более простым языком&#8230- то это выглядит примерно так. Например, Вы продали автомобиль, которым владели менее трех лет, за 124 000 рублей (или любую другую сумму в пределах 125 000 рублей). У Вас есть какой-то еще доход, который облагается 13% (только для этой налоговой ставки применяются вычеты). Следовательно, этот доход уменьшается на 124 000 рублей, и после этого умножается на 13%.

Раньше так и делали: писали в договоре сумму меньше, чем 125 000 (или 1 000 000 при продаже жилых домов, квартир, дач, земельных участков и т.д.) и не платили НДФЛ.

Теперь же налог на дарение платится не всегда. Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (в соответствии с Семейным кодексом), доход от подарка (в нашем примере, транспортного средства) не учитывается в целях налогообложения. Если этот подарок был сделан каким-то посторонним физическим лицом, одаряемый должен задекларировать этот доход.

По этому поводу есть интересное письмо Минфина России (от 06.04.2007 г. №03-04-07-01/48). В нем он растолковывает, что родственные отношения должны сохраняться на момент перехода права собственности на вещь (супруги должны быть еще в браке, родители должны быть по-прежнему родителями своих детей и т.д.). А также Минфин указывает, как рассчитывать доход, если уж все-таки даритель и одаряемый — не родственники.

Из всего этого напрашивается один вывод. При передаче имущества родственникам можно не писать договоры купли-продажи этого имущества, а обойтись договорами дарения.