Два новых способа налоговикам грызть налогоплательщиков

Налоговые органы стали активно использовать два способа давления на налогоплательщиков:

  1. вызов на заседание комиссии, если уровень зарплат в компании ниже среднеотраслевого-
  2. вызов на заседание комиссии, если компания убыточна.

Разумеется, в зависимости от результатов комиссии компаниям грозят всякие неприятные последствия – начиная от увеличения налоговых претензий, заканчивая коммерческими проблемами (например, невозможность участвовать в конкурсе).

Такие действия налоговых органов вызывают два шока: человеческий и юридический. Остановимся на последнем. Во-первых, налоговые органы действительно изобрели новый способ налогового контроля. В ст. 82 НК РФ содержится перечень форм контроля, осуществляемого налоговыми органами. Этот перечень открытый, но с условием – налоговый контроль осуществляется в любых формах, но предусмотренных Налоговым кодексом. Иными словами, налоговики не могут контролировать налогоплательщиков иначе как в порядке, установленном НК РФ. И, самое интересное, что НК РФ не предусматривает «зарплатные комиссии» и «комиссии по убыточным организациям»! Хотя по сути такие комиссии направлены на контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах.

Налоговый орган вызывает бухгалтера и руководство компании, чтобы выяснить причины, почему в этой организации уровень зарплат ниже среднеотраслевого. Цель одна – «обелить» зарплаты, тем самым повысив собираемость НДФЛ, ЕСН и сборов в Пенсионный Фонд. Возникает вопрос: как налоговики считают среднеотраслевой уровень? Вообще всегда, когда заходит речь о каком-то среднем уровне, возникает вопрос: а как он рассчитывается? Существуют десятки способов расчета, и результаты могут сильно различаться. В итоге, налоговые органы получают возможность вызвать к себе почти любого налогоплательщика.

Далее налоговые органы составили список организаций, деятельность которых убыточна. Если организация получает убыток (то есть отрицательную разницу между доходами и расходами), то налог на прибыль она не уплачивает. На заседании комиссии бухгалтеру и руководителю компании задают вопросы, почему у этой компании так много расходов. Если ответ не понравится – грозят выездной налоговой проверкой или чем-нибудь еще.

Организация имеет право учесть затраты в качестве расходов, уменьшающих налог на прибыль, если такие затраты:

  • экономически обоснованны,
  • документально подтверждены,
  • направлены на получение прибыли и
  • не содержатся в перечне расходов, не учитываемых по налогу на прибыль.

Никаких требований относительно совокупного размера расходов Налоговый кодекс не содержит!!! Всегда, когда компания развивается, осваивает новые проекты, покупает имущество, у нее будут значительные расходы и небольшие доходы. Более того, если организация пользуется налоговыми льготами, налог на прибыль становится еще меньше! Вот так и получается, что использование налоговых льгот становится уклонением от уплаты налогов&#8230-

Хотя на эти два новых способа контроля можно посмотреть и с другой стороны. Налогоплательщики, как правило, больше всего бояться выездных налоговых проверок (в 2005 году по результатам 97% выездных проверок были выявлены нарушения). Проведение зарплатных комиссий и комиссий по убыточным организациям – это своего рода стадия, предшествующая выездной проверке. Если налоговику не понравятся ответы представителей организации, ее скорее всего ждет проверка. Со всеми вытекающими последствиями. Налогоплательщик получает предупреждение: надо увеличить уровень белых зарплат, надо увеличить прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *