Психология налогоплательщика и целевой характер налогов

Целевые налоги определяют как форму мобилизации государством средств на проведение определенных мероприятий. С точки зрения фискальной теории все налоги должны быть обезличенны и не иметь целевой направленности. Тем не менее, иногда государствам приходится прибегать к такому инструменту повышения собираемости налога, как придание ему целевого характера. Почему?

Во многих государствах уже сталкивались с таким опытом: вводят какой-нибудь специфический налог, а налогоплательщики категорически не хотят его платить. Или устанавливают заоблачно высокие ставки подоходных налогов, и налогоплательщики стремятся уйти в теневую экономику. Но, как показывает история США, Швеции налогоплательщики быстренько успокаиваются и практически спокойно платят этот налог.

Такие парадоксы можно объяснить тем, что этот специфический налог (например, транспортный, социальный) или подоходный налог с высокой ставкой имеет целевую направленность. То есть он специально введен для того, чтобы покрыть расходы на ремонт автодорог или же на социальное обеспечение населения. Создаются особые внебюджетные фонды или же целевые бюджетные фонды, куда поступают доходы от сбора такого целевого налога, и откуда берутся деньги на ремонт дорог и соцобеспечение. И налогоплательщик тогда более спокойно и с большим желанием отдает свои деньги государству. Потому что он понимает, что эти деньги пойдут не абы куда, например, на обеспечение чиновников, которых и так слишком много, а на ремонт автодорог. А ведь налогоплательщику хочется по хорошим дорогам ездить, без ям.

Так, например, в Швеции ставки подоходных налогов огромны – более 30%. Тем не менее, налогоплательщики особо не жалуются, поскольку поступления от этих налогов направляются на создание сильной системы социального обеспечения. И Швеция известна как страна с одной из лучших систем социального обеспечения.

В 90-е годы в России такими целевыми налогами были налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Сейчас единственным налогом, поступления от которого в определенной части направляются в специальные фонды, является единый социальный налог (ЕСН).

Следует обратить внимание на то, что статья 35 Бюджетного кодекс провозглашает принцип общего (совокупного) покрытия расходов. Этот принцип означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов. Иными словами, в бюджете не может быть написано: «доходы, полученные от сбора транспортного налога в размере 1 млн. рублей направляются на ремонт автомобильных дорог». Поступления от каждого налога попадают в общий котел бюджета, перемешиваются, и дальше получившийся супчик разливается по тарелкам. Одной из «тарелок» и будет строка про ремонт автомобильных дорог.

Единственной формой децентрализации средств в бюджете может быть создание целевых бюджетных фондов. Сейчас такие фонды не предусмотрены. Но есть еще внебюджетные фонды, которые формируются отдельно от бюджета. Как раз в некоторые из них и направляются поступления от ЕСН – Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. В Пенсионный фонд направляются взносы на обязательное пенсионное страхование, которые не являются налоговыми платежами.

Стоит заметить, что некоторые платежи (например, природоресурсные) по своей природе должны быть целевыми. Не имея целевой направленности, такие платежи не могут выполнять свои функции и задачи. Об этом скоро будет опубликована статья в разделе Аналитика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *