Машина без номеров

У меня украли регистрационный знак с автомобиля. Помимо того, что у меня это происшествие вызвало бурю негодования и эмоций, я как юрист решила посмотреть, что меня теперь ждет. И столько нового узнала! Даже не относящегося к замене регистрационного знака в связи с кражей.

Во-первых, оказывается, автомобиль подлежит временной регистрации, если покидает на срок более двух месяцев территорию субъекта РФ, в котором был зарегистрирован. Очень напоминает временную регистрацию лиц в Москве. Фактически, милиционер может остановить такой «неместный» автомобиль (прямо как подозрительное лицо в метро) и потребовать документ о временной регистрации. Правда, непонятно, как он проверит, сколько месяцев эта машина находится в чужом регионе&#8230-

Во-вторых, если Вы потеряли или у Вас украли регистрационный знак, происходит его замена. Не выдача дубликата, а замена! Если же, например, Ваш автомобиль зарегистрирован во Владивостоке, а ездит он по Москве, то Вам надо будет из Москвы заниматься снятием с учета, постановкой заново на учете из Москвы. Ну не поедите же Вы на автомобиле без регистрационных знаков через всю Россию! Кстати, если Вы управляете автомобилем без регистрационных знаков, Вам грозит штраф в размере 2500 рублей или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 месяцев.

Однако тут возникают вопросы: что считать управлением «без регистрационных знаков»? Это когда нет обоих номеров, или только одного? История, а точнее Правила регистрации транспортных средств и КоАП об этом умалчивают. Интересно, что для того чтобы доехать до ГАИ, где будут составлять акт осмотра автомобиля, надо будет ехать на машине без регистрационных знаков…

В-третьих, процедура замены регистрационного знака – это такой же бюрократический процесс, как и первичная регистрация автомобиля. На сайте ГАИ приведен перечень, документов, которые нужно предоставить для замены регистрационного знака в связи с утерей или кражей:

  • заявление собственника или представителя собственника-
  • паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации-
  • паспорт личности гражданина РФ, свидетельство о регистрации по месту пребывания, справка-
  • доверенность нотариальная, если производится оформление по доверенности-
  • отметка на заявлении ОГИБДД о не изъятии регистрационных знаков-
  • двухсторонняя ксерокопия ПТС 1 шт.-
  • полис ОСАГО-
  • постановление УВД о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (по месту совершения кражи)-
  • квитанция об оплате регистрационных действий.

Из этого списка видно, что Вам еще надо побывать в УВД, чтобы получить постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении дела, оплатить все эти действия. А перед этим еще надо съездить к гос.инспектору и составить акт осмотра машины (возможно, с участием эксперта-криминалиста).

Многие для того чтобы избежать эту нудную процедуру заказывают себе нелегальные дубликаты утерянного номера. Они очень похожи на оригиналы и их достаточно сложно отличить, но тем не менее это возможно. Если в ГИБДД заметят, что у Вас номер-подделка, Вас ждет лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года.

Однако и здесь у меня возник вопрос. Представим такую ситуацию, я вожу автомобиль по доверенности и в полной уверенности, что регистрационные знаки у меня нормальные. Меня останавливает ГИБДД, утверждает, что у меня номер-подделка, и хочет забрать права на 1 год. А откуда я могла знать, что регистрационные знаки не в порядке? Терминами гражданского права, я добросовестное лицо.

В ч. 3 ст. 12.2 КоАП, которая устанавливает ответственность за управление ТС с заведомо подложными регистрационными знаками. Иными словами, я должна была знать, что вожу автомобиль с такими знаками. В ГИБДД еще должны доказать, что я недобросовестное лицо. Получается, от этой ответственности очень легко уйти. При условии, что инспектор не будет принимать всякие меры психологического воздействия (угрожать, вымогать взятку и т.д.).

А что делать, если Вы ехали и думали, что у Вас оба номера на месте, но меня останавливает ДПС за то, что я, оказывается, езжу без переднего номера, потому что он сам по дороге отвалился? Сложно представить такую ситуации, тем не менее бывает (например, во время аварии номер пострадал, но еще держался на винтиках, а потом совсем отвалился).

Вообще, административная ответственность наступает за виновные действия. КоАП предусматривает две формы вины: умысел – если лицо сознает противоправный характер, предвидит вредные последствия, желает их наступления, допускает их или относится безразлично- неосторожность – если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий, но самонадеянно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности их наступления, хотя должно было предвидеть.

В нашем примере об умысле речь не идет. Вы не желали того, чтобы у Вас пропал номер. Такой пример более близок к неосторожности. Вы должны были предвидеть, что у Вас номер может отвалиться (после аварии). В этом случае Вам могут смягчить наказание или вообще не привлекать к ответственности в силу малозначительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *