Банк или государственная корпорация?

В 1999 году в перечень видов некоммерческих организаций (НКО) были добавлены государственные корпорации. Однако статья, регулирующая государственные корпорации, практически не действовала. До 2007 года было создано всего две корпорации, одна из них жива до сих пор – Агентство по страхованию вкладов. В 2007 году эта статья неожиданно ожила – в мае был учрежден Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). В этой же форме создаются Роснанотех и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Сейчас уже говорят о том, что государственные корпорации со временем вытеснят в некоторых сферах ФГУПы (федеральные государственные унитарные предприятия). Давайте подробнее рассмотрим статус государственных корпораций и, в частности, Банка развития.

Государственная корпорация – это прежде всего некоммерческая организация. Как следствие этого, она не имеет цель извлечения прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Государственная корпорация создается для осуществления социальных, управленческих и иных общественно полезных функций. Так, Банк развития учрежден в целях обеспечения конкурентоспособности экономики России, стимулирования инвестиционной деятельности. Для выполнения этих целей он может осуществлять инвестиционную, страховую, консультационную, внешнеэкономическую деятельность. Предпринимательскую деятельность Банк развития осуществляет лишь постольку, поскольку это служит достижению его целей.

Любая государственная корпорация создается федеральным законом. Это уже подчеркивает особый статус таких организаций и предопределяет их небольшое количество. У статуса Банка развития есть еще одна особенность: его деятельность отчасти регулируется банковским законодательством. Законодательство о банках не распространяется на Внешэкономбанк только в части регулирования его создания, ликвидации, предоставления информации, совершения отдельных банковский операций. На Внешэкономбанк также не распространяются правила об обеспечении требований устойчивости и надежности, о соблюдении иных обязательных нормативов и требований.

Получается, что Банк развития – это и государственная корпорация, и кредитная организация – банк. При этом есть определенные изъятия и из статуса некоммерческой организации. Например, все некоммерческие организации обязаны предоставлять в соответствующий орган отчет о своей деятельности. Уполномоченный орган контролирует обычные НКО, проверяет, соответствует ли деятельность НКО ее целям. Ряд органов, в чьей компетенции находится борьба с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, устанавливают соответствие расходования денежных средств и использования иного имущества некоммерческой организации ее целям. Все эти положения не распространяются на Внешэкономбанк. Эта государственная корпорация выведена из-под контроля большинства органов.

О том, что Внешэкономбанк становится некой структурой, которой мало кто может указать и которую мало кто может призвать к порядку, свидетельствует и внутренняя структура. Так, высшим органом управления является наблюдательный совет. А председателем этого наблюдательного совета становится Председатель Правительства РФ. Другие восемь членов назначаются Правительством РФ. Президент назначает Председателя Внешэкономбанка, который возглавляет и правление Внешэкономбанка.

Банк развития и внешнеэкономической деятельности ежегодно публикует отчет. Бухгалтерскую отчетность проверяет аудиторская организация. Однако, ни для кого не секрет, как можно составить эту отчетность и сделать хорошее аудиторского заключение.

При всем при этом, Внешэкономбанк наделяется рядом полномочий другими законами. Например, Внешэкономбанк становится агентом валютного контроля, наравне с Центральным банком, таможенными и налоговыми органами, уполномоченными банками и профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Это означает, что государственная корпорация Внешэкономбанк имеет право проводить проверки соблюдения валютного законодательства, запрашивать и требовать соответствующие документы.

В Налоговый кодекс также было внесено изменение. Указано, что правила, предусмотренные первой частью НК РФ в отношении банков, распространяются теперь не только на Центральный Банк, но и на Внешэкономбанк. Следовательно, эта государственная корпорация приобретает права и обязанности банков, которые исполняют поручения по перечислению налогов в бюджет и т.д.

Внешэкономбанк был создан как некоммерческая организация в государственной корпорации. Однако, тот факт, что государственная корпорация учреждается федеральным законом, позволяет почти полностью изменить правила, установленные законом о некоммерческих организациях. Внешэкономбанк вроде бы и не может все время посвящать предпринимательской деятельности (все-таки имеет же статус некоммерческой организации), однако нет никаких препятствий, чтобы эта некоммерческая организация извлекала прибыль сколько ей угодно. Во-первых, формулировка о том, что «Внешэкономбанк может заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку это служит достижению ее целей», достаточно условна. Где проходит грань между «служит целям» и «не служит целям»? А самое главное, кто будет устанавливать эту грань? Внешэкономбанк выведен из-под контроля большинства органов. Да и статус государственной корпорации предполагает, что имущество, переданное Внешэкономбанку, становится его собственностью. А что он дальше будет делать с этими деньгами – это уже будет скрыто от обычных человеческих глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *