За что будут ценить ФТС?

Сегодня газета Ведомости (№122 (1896)) опубликовала статью о том, по каким критериям будет оцениваться работа Федеральной таможенной службы (ФТС). Следует заметить, что за последнее время это уже вторая попытка Правительства РФ оценить работу федеральных служб. В прошлый раз вырабатывали критерии для ФНС.

Как следует из заметки, основных критерия для ФТС три:

  1. обеспечение полноты и своевременности уплаты пошлин (иными словами, качественное выполнение фискальной функции)-
  2. рост качества таможенных услуг-
  3. борьба с контрабандой и контрафактом (то есть правоохранительная, или контрольная функция таможни).

Остановлюсь подробнее на первом критерии. По сути, обеспечение полноты и своевременности уплаты – это выполнение фискальной функции. То есть таможню будут оценивать по тому, сколько государство получило денег от таможенных платежей. Таможенные платежи – это НДС и акциз, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, таможенная пошлина (ввозная и вывозная) и таможенные сборы. Здесь следует рассказать немного о судьбе одного из видов таможенных платежей – таможенной пошлины.

Еще совсем недавно – до 1 января 2005 года – таможенная пошлина относилась к федеральным налогам. Это было закреплено статьей 13 НК РФ, которая еще не была введена в действие, и статьей 19 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», действовавшего до 1 января 2005 года. Это означало, что таможенная пошлина соответствует всем признакам налога. Один из таких признаков – это фискальная функция: финансовое обеспечение деятельности государства. Таможенная пошлина уплачивалась с целью пополнения доходов бюджета. В законах о федеральном бюджете она относилась к налоговым доходам.

Однако с 1 января 2005 года начала действовать статья 13 НК РФ в новой редакции – уже без таможенной пошлины. Следовательно, что с 2005 года таможенная пошлина перестала выполнять функцию налогов – фискальную. Однако это произошло только на бумаге. На самом деле, таможенная пошлина продолжает и сейчас выполнять задачу пополнения бюджета. Такой вывод подтверждается процентом доходов от уплаты пошлины в общем доходе государства. В 2005 году доход от ввозных и вывозных таможенных пошлин составлял 32,5%, в 2006 году – 36,5%, а в 2007 – 34,3% от совокупного дохода федерального бюджета. Для сравнения – в экономически развитых странах поступления от ввозных и вывозных пошлин не превышают 5-10%.

То, что у нас треть доходов бюджета составляют уплаченные таможенные пошлины, объясняется большим экспортом сырой нефти. Объяснить-то это можно, но правильно ли, что таможенная пошлина в первую очередь выполняет фискальные задачи?

Ставки таможенных пошлин, ввозных и вывозных, — это инструмент таможенно-тарифного регулирования, которое является частью внешнеэкономической политики. Именно с помощью пошлины государство эффективно воздействует на развитие отечественной экономики, укрепляет внешнеэкономические связи, помогает отраслям развиваться. Почти всегда с помощью таможенной пошлины осуществляется политика протекционизма. У государства есть еще и другой способ влияние на внешнеторговую деятельность – это нетарифное регулирование, административные меры (количественные ограничения на импорт и экспорт, лицензирование). Такие мероприятия осуществляются в исключительных случаях – когда необходимо оперативное вмешательство. В долгосрочной же перспективе предпочтительнее всегда были таможенные пошлины.

Таможенные пошлины должны выполнять, прежде всего, регулирующую функцию, и уж затем – фискальную. Но задача ФТС, действительно, обеспечить уплату того, что установил законодатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *