Сколько получило государство

ФНС подсчитала, сколько Россия получила доходов от сбора налогов за первую половину 2007 года. Общая сумма всех налоговых поступлений увеличилась на 11,5%. Основную часть в доходах государства занимает НДС (37%) и налог на добычу полезных ископаемых (30%).

При этом особенно значителен рост доходов от сбора НДС: на 28,1 % в отношении товаров, реализуемых на территории РФ. А вот поступления НДПИ снизились на 9,4%. По-прежнему, наибольшую часть доходов от НДПИ составляет налог на добычу нефти. Третье место в списке самых доходных налогов занимает налог на прибыль – 16%, ЕСН – 12%.

Как уже было отмечено, доходы государства от взимания налогов растут. Чем это можно объяснить? ФНС не дает никаких пояснений к статистике. Тем не менее, можно предположить, каким бы было объяснение ФНС: улучшился налоговый контроль, зарплаты стали «белыми», прибыль организаций растет. Но вопрос в том, действительно ли улучшился контроль, или он просто стал жестче и с новыми формами, придуманными налоговиками? А зарплаты выводятся из тени, потому что у организаций появилась экономическая возможность выдавать работникам всю зарплату в белую, или потому что были созданы «зарплатные комиссии»? А прибыль растет, потому что ей приказали расти, или сама по себе?

Складывается ощущение, что на все эти вопросы ответ один: не само, а приказали. При чем в жесткой форме. К чему это все может привести? К тому, что как только ослабнет контроль, все могут снова уйти в тень с зарплатами, прибылью и т.д. Иными словами, государство не создает экономические возможности (уменьшение налогового бремени) компаниям и предпринимателям для выхода из тени, а административными мерами создает бизнесу невозможность вести себя иначе. Как известно, административные меры в краткосрочной перспективы эффективнее, но вот в долгосрочной проигрывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *