Что такое природоресурсные платежи?

Для того чтобы говорить о проблемах взимания платежей за пользование природными ресурсами, сначала необходимо разобраться, что такое природоресурсные платежи и зачем они нужны?

Итак, термин природоресурсные платежи является научной категорией, которой объединяют различные виды платежей за природопользование и плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Большинство природных ресурсов в настоящее время находится в собственности государства. Государство на правах собственника взимает платежи в различных правовых формах – арендная плата или налоги. Так, например, за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, лицо уплачивает арендную плату. То же самое происходит и при заключении договоров водопользования, аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений. Целая система платежей предусмотрена за пользование недрами.

В то же время, и в Налоговом кодексе установлен ряд платежей, которые относят к природоресурсным: водный и земельный налоги, налог на добычу полезных ископаемых, сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов.

Все перечисленные платежи уплачиваются за природопользование. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» предусматривает особый вид природоресурсных платежей: плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Природные ресурсы играют особую роль для России, точнее – для ее экономики. Как известно, в последние годы наблюдается рост экономики во многом (если не сказать целиком) благодаря росту мировых цен на нефть. При чем этот рост такой, что есть возможность откладывать деньги «про запас» в Стабилизационный Фонд. Все это обусловливает необходимость правильного регулирования отраслей, так или иначе связанных с природными ресурсами, и, в частности, нефтью. Природоресурсные платежи представляют собой хороший регулятор экономической деятельности организаций. Более того, природоресурсные платежи играют немаловажную роль в защите окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *