Постановка машины на учет (после утраты номера)

Регистрационный знак
Вы думаете, моя история с утраченным регистрационным знаком закончилась? А вот и нет! Итак, какие действия мне пришлось совершить, чтобы снять автомобиль с учета, при условии, что он зарегистрирован в другом регионе.

  1. В московском ГАИ мне сделали акт осмотра автомобиля. При этом долго уверяли, что у меня, помимо самой генеральной доверенности, должна быть еще и ее копия, также нотариально удостоверенная.
  2. Я сняла оставшийся номер. Отправила его вместе с доверенностью, ПТС, свидетельством о регистрации транспортного средства, талоном техосмотра, полисом ОСАГО и полученным актом осмотра в регион, где автомобиль был зарегистрирован. По DHL эта посылка шла 5 дней (регион далеко не самый отдаленный от Москвы).
  3. Собственник машины на основании всех полученных от меня документов снял с учета и выслал мне транзитные номера, договор дарения, ПТС. Еще 5 дней по DHL.
  4. Теперь я должна поставить на учет автомобиль в Москве. И вот тут начинается самое интересное и веселое&#8230-

Для того чтобы зарегистрировать транспортное средство после снятия его с учета, необходимы следующие документы (в скобках знаком + отмечено, есть ли у меня этот документ):

  • заявление (без проблем: +)-
  • паспорт транспортного средства с отметкой о снятии с учета и две ксерокопии (+)-
  • документ на право собственности (договор дарения: +)-
  • квитанция об оплате регистрационных действий (сделаем: + )-
  • документ, удостоверяющий личность-
  • полис ОСАГО.

Как Вы видите из этого списка, у меня нет паспорта. А почему? Мне повезло — пришлось отдавать его в паспортный стол на замену. Когда мне выдадут новый паспорт, никому не известно. В его отсутствие я не могу получить полис ОСАГО. Следовательно, я не могу поставить на учет автомобиль.

Все было бы ничего, если бы не то, что:

  1. срок транзитных номеров у меня скоро истекает, явно до получения паспорта-
  2. и в соответствии с законом об ОСАГО владелец транспортного средства (то есть, я) должен застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через 5 дней после возникновения права собственности на автомобиль.

Вопрос: что мне будет за то, что я не поставлю на учет автомобиль до истечения срока действия транзитных номеров, а также за то, что я не оформила ОСАГО в течение 5 дней после возникновения права собственности на автомобиль (допустим, что я не могу поменять дату заключения договора дарения)? И как на мою ответственность влияет то, что я не могу получить паспорт быстрее, чем закончится срок транзитных номеров, по не зависящим от меня причинам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *