Собираемость налогов

Сегодня Ведомости (25.06.2007, №114 (1888)) опубликовала заметку следующего содержания: Правительство одобрило перечень критериев, по которым теперь будет оцениваться деятельность ФНСсамым главным критерием является собираемость налогов.

Эта заметка наводит на следующие размышления. Показатель собираемости налогов определяет, какой процент от величины начисленных налогов компании уплатили. Если, например, государство «запланировало» собрать 1 млн. рублей налогов, а получило в итоге всего 950 тыс., это означает, что собираемость равна 95%.

Собираемость налогов – это очень интересный показатель. Он ставит задачу перед налоговыми органами во что бы то ни стало собрать 100% налогов (а лучше даже больше 100%!). На самом деле у налоговых органов по природе своей такая задача – собрать налоги и тем самым обеспечить в финансовом плане деятельность государства. Однако пути и средства к достижению этой цели могут быть различными.

Есть такая байка-поговорка: король сыт, если сыты и счастливы его подданные. Перефразируем: государство тогда хорошо обеспечит себя доходами от взимания налогов, когда налогоплательщики будут «рады» платить эти налоги. Можно потребовать платить какой-нибудь сельскохозяйственный налог весной, когда у сельскохозяйственной отрасли нет еще прибыли. Итог будет один – налог заплачен в полной мере не будет. Более того, сельскохозяйственные компании будут стонать от такого налога, и вся эта отрасль будет слабо развиваться. А можно собрать налог осенью – когда компании уже получили прибыль и у них есть деньги для уплаты налога. Результат будет совсем иной.

Такой наглядный пример с налогообложением сельхозпроизводителей показывает, что налоговые органы могут сколько угодно биться над увеличением показателя собираемости налогов, но положительного результата не будет никакого. Ну нет денег у компании весной, когда надо платить налог и одновременно закупать зерно для посевов, ну ничего она не может с этим поделать! Может только уйти из этой сферы… Для того чтобы увеличить доход государства от взимания налогов, увеличить собираемость налогов, нужно сначала предложить бизнесу удобную систему налогов! И тогда налоговым органам будет легче выполнять свою функцию – собирать налоги.

А что такое удобная система налогообложения? Это не только низкие налоговые ставки, это и удобное, понятное законодательство, и отсутствие взяточничества среди налоговиков, это и система льгот для тех отраслей, которые нужно развивать для всеобщего блага. Но, как Вы понимаете, это уже не компетенция ФНС – это сфера законодателя.

P.S. Есть еще один возможный способ повлиять на собираемость налогов, а точнее, на повышение желания налогоплательщиков платить налоги, – психологическое влияние. Об этом читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *