Охота за автомобилями: транспортный налог

Транспортный налог
В Тамбовской области водители получат вместе с талоном о техосмотре уведомление об уплате транспортного налога (Ведомости), а в Санкт-Петербурге УФНС обещает крупные неприятности тем, кто не заплатил транспортный налог (Клерк.ру).

То, что налоговые органы сейчас так активно стали выбивать деньги из владельцев транспортных средств, достаточно просто объясняется. Недавно закончились сроки уплаты транспортного налога, в Санкт-Петербурге, например, 1 июня. Да и за последние годы налоговики стали более тесно сотрудничать с ГИБДД. Согласно п. 5 ст. 362 Налогового кодекса, органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, должны предоставлять налоговым органам все сведения, касающиеся снятия и постановки на учет, изменений в регистрационных данных транспортных средств. Однако еще совсем недавно, такого сотрудничества у органов не было. А вот в 2005-2006 гг. многие получили в свой почтовый ящик уведомления об уплате транспортного налога.

Транспортный налог – один из немногих налогов, расчет которых возлагается не на налогоплательщиков, а на налоговые органы. От уплаты какого налога проще уклониться? Как раз от тех налогов, которые не самостоятельно рассчитываешь, а ждешь налогового уведомления. В первом случае, на налогоплательщика ложится вся ответственность за неуплату или просрочку уплаты налога – придется платить пени и штраф. Во втором же случае, налогоплательщик отвечает, только если получил налоговое уведомление, но вовремя не заплатил. А вот если налоговый орган не пришлет налоговое уведомление, налогоплательщик будет совсем не виноват в неуплате налога. Это все относится только к физическим лицам, организации рассчитывают транспортный налог самостоятельно и представляют налоговые декларации.

Понятно, что в России с таким бюрократическим аппаратом, не все автовладельцы получат налоговые уведомления. Но, как мы видим, в последнее время налоговики предпринимают все возможные меры для того, чтобы собрать транспортный налог полностью. Транспортный налог составляют не главную, но значительную часть доходов бюджетов субъектов РФ. Все поступления от уплаты транспортного налога направляются целиком в бюджеты субъектов РФ. Не удивительно, что налоговые органы стали так охотиться за владельцами автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *