Какие качества нужны юристу?

Над вопросом о том, какими качествами должен обладать юрист, задумываешься, наверно, нечасто. Тем не менее, я уже размышляла на эту тему несколько раз в жизни. Впервые, мне пришлось столкнуться с вопросом о чертах характера, необходимых юристу, когда я поступала в вуз. Интересно же все-таки, подхожу ли я под профессию юриста (или подходит ли она мне?)? Над этим же вопросом задумываешься и на 4-5 курсе, когда ты уже осмысленно можешь решить: нужна ли тебе юриспруденция? Ну и третий раз был, когда я составляла себе резюме. Вот здесь уже размышляешь не абстрактно, а подыскиваешь конкретные слова. Сначала решаешь, какие черты должны быть присущи юристу, а потом ищешь их у себя. Если находишь их у себя, пишешь в резюме. Если не находишь, наверно, профессия была выбрана неправильно.

Наверно, первым в перечне качеств для юриста идет усидчивость. Слишком много нужно копаться в документах, нормативных правовых актах. Пропустишь мелочь — это может обернуться роковой ошибкой. Зачастую приходиться все перепроверять по несколько раз. Одна какая-то отрасль права не может быть полностью отделена и независима от других. Составить хороший договор невозможно без знания налогового права. Понять, как функционирует какой-либо орган (административное право), сложно без знаний о том, как он финансируется (бюджетное право). Можно зациклиться на одной отрасли, не знать о коллизиях с другими отраслями. Все это может привести к ошибке. Усидчивость нужна и для того, чтобы анализировать судебную практику. Усидчивость на гране занудства.

Следующее качество — это аналитический склад ума. Без него не получится сделать правильные выводы, сопоставить правовые нормы. Для этого юристу (особенно адвокату) нужна еще и логика. Один мой знакомый, поразмыслив, добавил: «Твердая логика».

Юристу нужна еще и память хорошая. Наверно, как раз это качество хотят привить юридические факультеты, когда заставляют зазубривать законы вплоть до номеров статей&#8230-вместо того чтобы научить ориентироваться в них.

У юристов часто бывают напряженные моменты на работе, завалы, конфликты, публичные выступления и прочие стрессовые ситуации. Именно поэтому юрист должен уметь работать при стрессе так же эффективно, без ошибок и срывов.

Я назвала 4 качества, которые приходят первыми на ум. И они, пожалуй, бесспорные. Есть еще несколько свойств, которые, на мой взгляд должны присутствовать у юриста. Но по поводу этих свойств уже можно поспорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *