Собственность на лес

С 1 января 2007 года стал действовать новый Лесной кодекс. Точнее он был введен в действие, но до некоторых пор нельзя было сказать, что он действует. Дело в том, что Лесной кодекс во многом установил абсолютно новые правила, требования. И для реализации этих правил требовалось принятие множества постановлений Правительством РФ. Такие постановления были приняты совсем недавно – в конце июня.

Новый Лесной кодекс вызвал много вопросов, один из которых – основополагающий. Возможна ли частная собственность на лес? Почему ответ на этот вопрос сложно найти в Лесном кодексе, становится понятно из предыстории принятия этой версии кодекса. Свое первое чтение этот Лесной кодекс прошел в апреле 2005 года, и только в конце 2006 года он был принят окончательно. На доработку Лесного кодекса ушло около полутора лет! Такой срок понадобился из-за острых дискуссий, возникших в обществе, по поводу большого круга вопросов.

С момента зарождения в недрах Государственной Думы, этот кодекс был направлен на либерализацию отношению в сфере лесного хозяйства. Так, например, планировалось уменьшить вмешательство государства в лесных отношениях, установить множественность форм собственности на лесной фонд, усилить договорные отношения, а административные ослабить. Но, в результате, почти все субъекты РФ дали отрицательные заключения на проект Лесного кодекса. Пришлось проект дорабатывать.

Наибольшее количество споров вызвало закрепление частной формы собственности на лес. Понятно, что в стране, где лес – это второй по важности после нефти природный ресурс, такие споры будут возникать. Что будет, если отдать в частные руки лес? С одной стороны, может повыситься эффективность его использования. Частные владельцы скорее будут действовать исходя из экономических соображений. Да и не возникает эффект общественного блага, когда лесом пользуются все, но никто не хочет его восстанавливать и очищать. С другой стороны, в России слишком высок уровень коррупции, в результате чего лес попадал бы не в хорошие руки, а непонятно кому. И этот «непонятно кто» все равно будет использовать лес так, что в России этот природный ресурс скоро исчезнет.

В результате, из положений Лесного кодекса вообще стало непонятно, в чьей собственности находится и может находиться лесной фонд. В соответствии со статьей 8, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Право собственности на иные лесные участки определяется по земельному законодательству. Однако, такая формулировка ничего не говорит о собственности на лес вообще, на лесной фонд, на лесные насаждения. Косвенно получается, что лесной участок, рассматриваемый фактически как земельный, может находиться в частной собственности. Поэтому, например, частное лицо может приобрести участок городского леса, особо охраняемой природной территории, кроме заповедников. Кроме того, участок можно будет приватизировать, если будет изменяться его целевое назначение. То есть, из состава земель лесного фонда участок будет переведен в состав земель иных фондов. Лесной кодекс этого не запрещает.

Получается, что напрямую новый Лесной кодекс ничего не сказал о частной собственности на лес. Но, тем не менее, лес сможет попадать в частные руки окольными путями. Возможно, это было правильно, что из нового кодекса исчезли упоминания про частную собственность на лесной фонд. Они вызвали бы общественное недовольство, да и экономической эффективности мало бы помогли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *