Сколько зарабатывают юристы

Сколько зарабатывают юристы
Юридическое образование считается популярным, престижным и дорогим. 28% респондентов считают юриспруденцию самой желанной работой для своих детей, сообщает Коммерсант по данным опроса ВЦИОМ. Правда среди самих абитуриентов популярность этой профессии падает. Престижность обеспечивается возможностью больших заработков и тем, что работа юриста считается высоко интеллектуальной. Дороговизна юридического образования – это уже следствие первых двух факторов. Российские ВУЗы до сих пор устанавливают стоимость образования исходя из популярности профессии.

Но оправдываются ли ожидания выпускников юридических вузов и факультетов после получения дипломов? Действительно ли юристы много получают?

Сайт Headhunter.ru недавно опубликовал рейтинг вакансий от 2000$ за июнь 2007 года. Юриспруденции нет в первой семерке. Больше всего открытых позиций с заработной платой от 2000$ указали работодатели из сферы информационных технологий. На втором месте – продажи, на третьем – бухгалтерия и финансы предприятия. Юристы только на 10 месте. В июне было размещено только 303 вакансии от 2000$ в юридической сфере.

Однако такие абсолютные показатели еще ни о чем не свидетельствуют. Для большей объективности необходимо сравнить, сколько процентов от общего количества размещенных за июнь вакансий составляют вакансии от 2000$ в юридической сфере и в сфере информационных технологий. На Headhunter.ru в июне было размещено около 10000 предложений в сфере информационных технологий, и только около 1500 предложений для юристов. В результате получается, что среди юристов процент вакансий для высокооплачиваемых специалистов больше или как минимум равен проценту в сфере информационных технологий: 19% против 17% соответственно (все цифры приведены округленно). Следовательно, исходя из такой интерпретации уже нельзя сказать, что среди программистов и прочих IT-специалистов намного больше получающих зарплату от 2000$, чем среди юристов.

Тем не менее, и мой анализ недостаточно объективен. Сайт Headhunter.ru пользуется особой популярностью среди IT-специалистов. Вакансии в сфере юриспруденции здесь слабо представлены. И работодатели, и соискатели-юристы скорее будут обращаться к другим сайтам – вроде lawfirm.ru, job.ru. И вот здесь уже можно найти огромное количество вакансий от 100$.

Зачастую работу начинают искать, еще обучаясь на 3, 4, 5 курсе. Зарплата студентов, устроившихся более менее по специальности юриспруденция не превышает 500$ в месяц за полный рабочий день (я не знаю ни одного случая, когда студент получал бы больше, если, конечно, ему не помогли устроиться на работу родители, друзья и так далее). Круг обязанностей очень широк. Кто-то занимается ксерокопированием, сканированием, отвозит документы в налоговую инспекцию, подшивает судебные дела. Иногда помощники юристов и стажеры изучают судебную практику, пишут запросы, ищут информацию, составляют «рыбу» договоров. Часто слышу о переработках (то есть работе за пределами рабочего времени), ненормированном рабочем дне.

А для того чтобы получать от 1000$ нужно иметь опыт работы от одного года (иногда даже требуют от трех лет), быть в возрасте от 22-23 лет, знать хорошо английский язык, быть продвинутым пользователем ПК. Очень приветствуется знание второго иностранного языка. А если разобраться – что такое 1000$ в Москве? По данным Росстата, в Москве в апреле 2007 года доход на душу населения составлял 33746 рублей. Для сравнения:

Субъект РФ Доход, руб.
Ямало-Ненецкий АО 29070
Ханты-Мансийский АО-Югра 23059
Тюменская область 19571
Чукотский АО 19273
Сахалинская область 17957
Республика Коми 15591
г. Санкт-Петербург 15262

Получается, что огромное количество выпускников юридических вузов и факультетов получают зарплату в Москве ниже дохода на душу населения. И для того чтобы получать от 1000$ и выше надо ждать и работать еще несколько лет.

Чем объяснить такую ситуацию? Одно из главных объяснений, наверно, — это превышение спроса над предложением. Количество соискателей сильно превышает возможности работодателей. Другая причина – это невысокий уровень квалифицированности и профессионализма юристов, в особенности выпускников. Работодатели знают, что они всегда смогут найти рабочую силу за 200-300$ в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *