Благоприятная среда для коррупции

Последнее время СМИ стали очень много писать и говорить о коррупции в России. То идет борьба с «оборотнями в погонах», то какого-нибудь мэра или губернатора привлекут к ответственности за взяточничество. В Интернет были созданы несколько сайтов, посвященных борьбе с коррупцией: например, сайт Взяткам.Нет, сайт Межрегионального общественного движения Против коррупции, сайт Коррупция в России и в мире. Создано специальное ведомство, а программы по борьбе с коррупцией придумываются практически в каждом министерстве.

Есть ли польза от всех этих мероприятий? Или это только суета, а настоящие серьезные действия никто не предпринимает? Часто говорят, что для того чтобы решить какую-то проблему, нужно посмотреть на ее природу. Понять, что является причиной данного явления, откуда и при каких условиях оно берется. Такое утверждение как раз подходит для такого явления, как коррупция. Невозможно бороться с взяточничеством, если не понимаешь, каковы причины того, что люди дают и берут взятки. Это вроде болезни. Можно лечить симптомы – давать леденец от боли в горле, а можно смотреть в корень болезни – повышать иммунитет, правильно питаться и одеваться по погоде. В первом случае, болезнь вернется и еще не раз. Во втором – простуды не будет долгие годы.

Коррупция была и будет всегда. Как только появляется государство, его преследует коррупция. Однако в одних странах взяточничество не мешает нормальному существованию и деятельности организаций, граждан, в других же – оно сопровождает каждое действие. Итак, что приводит к коррупции? Точнее, к ее высокому уровню:

  • большой разрыв в доходах населения-
  • резкое падение заработной платы-
  • ослабление государственного контроля-
  • неопределенность норм рыночного поведения,
  • пробелы в законодательстве.

Это все логично. Когда чиновник мало получает и у него есть физическая возможность из-за слабого контроля зарабатывать больше с помощью взяток, он будет брать взятки. Когда из-за большого количества пробелов в законодательстве, из-за сложности бюрократических процедур предпринимателю чрезвычайно сложно получить какую-нибудь лицензию, он даст взятку, лишь бы быстрее все закончилось.

Можно перевести все и в экономическую плоскость. Если чиновник берет взятки, значит ему это выгодно: его доходы от взяток превышают возможные расходы, если его привлекут к ответственности. Это означает, что чиновник уверен в том, что его «не схватят за руку». Или если схватят, то ничего страшного не будет – сам даст взятку. Если предприниматель дает взятку, значит ему это выгодно: его расходы на взятку гораздо меньше тех преимуществ, которые он получит благодаря взятке.

Следовательно, чтобы эффективно бороться с коррупцией, надо делать так, чтобы чиновнику было невыгодно брать взятки, а предпринимателю – невыгодно их давать.

Однако не все так просто. В одной из диссертаций (если не ошибаюсь, автор Мешканцов В.Н., тема – Экономико-правовые проблемы противодействия коррупции) я нашла такие формулы получения коррупции:

    Внешние обстоятельства + возможность реализации + самооправдание = коррупция

    Бюрократические традиции + высокая дифференциация доходов + низкое культурное развитие = коррупция

Первые два слагаемые в обеих формулах мы уже обсуждали. Третий элемент – самооправдание или низкое культурное развитие – это то, что сильно усложняет борьбу с коррупцией. Надо не только повышать уровень зарплат, улучшать (улучшать, а не усиливать!) контроль, но и воздействовать на психологию, менталитет людей. Воздействовать таким образом, чтобы чиновники не смогли больше находить оправданий себе, а предпринимателю противно было бы давать взятку.

Однако это вопрос не одного десятилетия. Мало устроить пропаганду против коррупции, необходимо еще повышать информированность организаций и граждан. Тем не и этого не достаточно для эффективной борьбы с коррупцией в России. Наше государство всегда отличалось пассивностью общества. Такова уж наша черта, сложившаяся благодаря тому, что на протяжении многих веков мы живем не в демократическом обществе, а в авторитарном режиме. Мы привыкли, что за нас всегда принимают решение, что нами руководят, что нам, в лучшем случае, указывают, что надо делать. Коррупция – это то, что государству самому не искоренить. Нужна помощь общества. Только если общество в целом и каждый отдельный человек поменяет свой менталитет, только тогда можно будет справиться с коррупцией. В России это похоже на утопию…