Моя статья в журнале Право и экономика

Журнал Право и экономика
Вчера я получила авторский экземпляр журнала Право и экономика: в седьмом номере опубликована моя статья «Новое в правовом регулировании платежей за пользование лесным фондом». Статья о том, как начал действовать новый Лесной кодекс, какие он установил нововведения в отношении платежей за пользование лесным фондом, какие неясные и спорные моменты содержит.

Когда я писала эту статью (апрель-май 2007 года), Лесной кодекс юридически вступил в силу, но фактически еще не начал действовать. Он содержит огромное количество отсылочных норм к постановлениям Правительства, законам субъектов. А поскольку очень многое изменилось в регулировании лесных отношений, Правительство, ведомства и субъекты Российской Федерации должны были принять абсолютно новые акты. В результате акты, необходимые для того, чтобы новый Лесной кодекс действовал в полной мере, были приняты в июне-июле.

По прежнему Лесному кодексу уплачивалась арендная плата и лесные подати (мне очень нравилось это название:) ). С 1 января 2007 года должна уплачиваться арендная плата и плата по договору купли-продажи лесных насаждений. Так, были приняты постановления о ставках платы, о договоре аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений. При этом ставки заметно выросли по сравнению с прежними. Сильное нововведение — это постановление о приоритетных инвестиционных проектах. Раньше не было какого-либо регулирования в этой области, что усложняло общение организаций с государственными органами. Стоит отметить, что был принят и новый акт о правилах пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Благодаря тому, что Правительство приняло большинство требующихся постановлений, Лесной кодекс начинает действовать по-настоящему. Об этом свидетельствует и появившаяся судебная практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *