Налоговый кодекс на скорую руку

О том, как в России принимают законы, можно слагать легенды. Или сочинять поговорки. По крайней мере о скорости принятия законов часто пишут СМИ. И СМИ часто поражаются, как одни законы – крайне важные и необходимые – принимают уже несколько лет подряд, и как другие законодательные акты появляются в считанные дни.

Скорость обновлений законодательства особенно важна и актуальна в налоговой сфере. Платить налоги мало кому по душе. А если при этом еще каждый день меняются правила уплаты налогов, то от этого уж совсем тяжко становится. Налоги фактически ограничивают наши права собственности на имущество, капиталы, доходы. Но если государство «правильно» устанавливает налоги и изменяет правила их взимания, то мы хоть как-то с ними миримся. Государство получает, что ему надо – налоговые поступления в бюджет, и народ с бизнесом не бунтует. Волк сыт, и овца цела.

И вот как раз с этим в России и проблема. В 90-е годы в налоговом законодательстве вообще царил хаос. Был вроде один главный профильный закон – «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». Но, во-первых, он не выделял налоги среди всей совокупности обязательных платежей. В итоге получалось, что все, что организация или человек обязаны платить, — это налог. Вследствие этого, на любой платеж распространялись положения налогового законодательства. И, с другой стороны, не были очерчены границы этого налогового законодательства.

Приводило это все к тому, что организация, и тем более обычный человек, редко узнавали вовремя об изменениях в системе налогов.

С принятием Налогового кодекса ситуация несколько улучшилась. Во-первых, только те платежи, которые включены в перечень в НК РФ, считаются налогами. Во-вторых, налоговое законодательство (а точнее, законодательство о налогах и сборах) распространяется только на эти платежи-налоги. Например, ответственность, предусмотренную НК РФ, нельзя применять в отношении платы по договору водопользования, платежей за пользование лесным фондом.

Но вот частота внесения изменений в НК РФ удивляет до сих пор. По общему правилу, изменения должны начинать действовать с начала нового налогового периода, но не ранее 1 месяца с даты официального опубликования. То есть, если 24 декабря 2006 года был расширен перечень расходов, не учитываемых по налогу на прибыль, такие изменения не могут вступить в силу раньше 24 января 2007 года. А поскольку налоговый период по налогу на прибыль равен календарному году, то такие изменения должны вступить в силу не ранее 1 января 2008 года.

Но на практике это правило редко применяется. Как говорит один адвокат и преподаватель, «каждый год, 31 декабря, кто-то идет в баню париться как в «Иронии судьбы», а кто-то идет напоследок принимает законы о налогах, чтобы они вступили в силу 1 января». При этом все закрывают глаза на требование о вступлении в силу не ранее 1 месяца после даты официального опубликования.

Да и среди года количество поправок в Налоговый кодекс достаточно. С одной стороны, не мы одни такие. Если государство развивается, налоговые реформы неизбежны. К тому же надо исправлять всякие недоразумения и очепятки. Также не забывают и о судебной практике: часто вносят изменения, навеянные постановлениями Высшего Арбитражного Суда. С другой стороны, еще в 18 веке Адам Смит провозгласил такие принципы налогообложения, как определенность и удобность. Если налоговый закон часто меняется, он становится неопределенным, а удобство его использования снижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *