Для чего нужны юристы?

А точнее, какова цель их существования? Чем они должны заниматься? Я постараюсь вспомнить некоторые свои разговоры, состоявшиеся с кем-либо на эту тему.

Задача римских юристов была анализировать правовые нормы и «определять юридическую природу конкретных правоотношений».

Когда-то на 3 курсе один преподаватель-цивилист объяснял нам задачу юриста, работающего in-house lawyer в компании, не связанной с юриспруденцией:

  • предвидеть проблемы,
  • предупреждать о проблемах начальство, не знающее право,
  • уметь убеждать начальство в том, что его решение может быть неверным с точки зрения права и
  • говорить о последствиях такого решения.

Кто-то может с этим не согласиться и сказать, что юрист — это тот человек, которые предвидеть проблемы правового характера не должен, но вот решать их — всегда обязан.

Другой человек создал собственную консалтинговую (по налогам) компанию. Он считает, что консультанту по налогам не нужно даже придумывать какие-то сложные схемы ухода от налогов. Достаточно понять бизнес-процесс компании, наложить на этот бизнес-процесс льготы и другие инструменты налогового планирования и будет хорошее законное уменьшение налогового бремени. Применять однотипные схемы, которыми пользуются многие и на протяжении ряда лет, бессмысленно. Налоговое законодательство быстро латают, быстро заделывают все дыры, которыми как раз и пользуются в таких схемах. Да и о многих их этих однотипных схем налоговики знают.

Подруга устроилась в очень крупную юридическую компанию. И уже очень скоро сказала: там не дают возможности высказать собственное мнение. Клиенту нужно доказать что-то. Без разницы как, но надо. Даже если доказательство будет абсурдным. И юрист вроде бы понимает, что правда не на стороне клиента. А все равно, обязан выдать результат, нужный его клиенту. Хорошо, если речь идет о налоговой сфере. Здесь юристу проще встать на сторону клиента. Но, по-моему, очень тяжело защищать человека в уголовном судопроизводстве, когда не знаешь (или наоборот, точно знаешь), что твой подзащитный убил кого-то.Я знаю и другой подход в консалтинге. Клиенту юрист выдает все возможные варианты развития событий: если сделаете так, то будет эдак, если поступите по-другому, будет такой результат. И клиент, уже зная о возможных последствия, принимает решение. В этой компании от юриста требуют больше аналитики, а значит и склад ума у него должен быть соответствующий — аналитический.

Есть и такие юристы, которые практикой не занимаются вовсе. Они участвуют в научно-исследовательских проектах, защищают докторские диссертации, пишут статьи, комментарии, книги. Иногда к ним обращаются, чтобы получить экспертное заключение.

Всё это, наверно, есть проявления одного и того же — юридической профессии. Причем далеко не все существующие. Сейчас она столь многогранна, что каждый может выбрать себе по душе свою область и свой род деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *