ФНС больше не хочет регистрировать организации?

Газета «Ведомости» в номере от 22.06.2007 г. в разделе «События» сообщила о том, что ФНС хочет освободиться от некоторых своих функций, в частности, от регистрации организаций.

За последние 17 лет какой только орган не был ответственен за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Например, по Закону РСФСР от 25.12.1990 г. №445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности», государственную регистрацию осуществляли Советы народных депутатов. Несмотря на такое положение, долгое время регистрация производилась просто местной администрацией (наверно, потому что Советы народных депутатов в скором времени были ликвидированы). Потом государственной регистрацией юридических лиц занималось большое количество органов. Долгое время не было в законодательстве на федеральном уровне положения о том, какой конкретно орган должен регистрировать организации. Во многих субъектах были приняты свои акты. Например, в Московской области регистрацией занималась Московская областная регистрационная палата.

В результате, такая неразбериха в полномочиях органов приводила к затягиванию процесса регистрации, существованию многочисленных бюрократических проволочек и большому числу взяток. Учитывая, что после прохождения государственной регистрации организация еще должна была стать на налоговый учет в налоговых органах, то можно только представлять, сколько длился весь этот процесс.

ФЗ от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в статье 2 установил, что государственной регистрацией занимается один орган исполнительной власти. С 1 января 2002 функции регистрации юридических лиц были переданы МНС России. Когда в 2004 году была создана ФНС России, то именно она занялась государственной регистрацией.

После таких изменений стало действовать правило «одного окна», когда лицо, желающее зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, подавало все документы в одно окно – окно налогового органа. И налоговый орган одновременно и регистрирует, и ставит на учет.

Возникает вопрос, если у ФНС больше не будет полномочий по регистрации компаний, кто будет этим заниматься? И не будет ли это возвратом к прошлому, от одного окна к пяти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *