УСН и ЕНВД: сходства и различия

Система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход (или просто ЕНВД), изначально задумывалась как льготный режим для малого предпринимательства, также как и УСН. И УСН, и ЕНВД предполагают замену четырех налогов одним. Вместо налога на прибыль, налога на имущества организаций (НДФЛ и налога на имущество физических лиц – для индивидуальных предпринимателей), ЕСН и НДС налогоплательщик уплачивает всего один налог. Налицо уменьшение налогового бремени.

Однако ЕНВД по многим параметрам отличается от УСН. Во-первых, УСН – это дело добровольное, а ЕНВД – принудительное. На УСН может перейти любой налогоплательщик, если размер его доходов и прочие параметры соответствуют требованиям НК РФ. На ЕНВД налогоплательщик обязан перейти, если он осуществляет хотя бы один из видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Правда, для этого еще должен быть соответствующий нормативно-правовой акт муниципального образования или законы г. Москвы и Санкт-Петербурга о введении ЕНВД в отношении конкретных видов деятельности. Налоговый кодекс устанавливает перечень из 13 видов предпринимательской деятельности, по которым муниципальные образование, Москва и Санкт-Петербург могут ввести режим налогообложения в виде уплаты ЕНВД. Если они это сделали, налогоплательщики, деятельность которых подпадает под эти виды, обязаны перевестись с общего режима налогообложения или УСН на уплату ЕНВД. Другое дело, что муниципальные образования и представительные органы Москвы и Санкт-Петербурга не пользуются этим своим правом. Так, например, в Москве ЕНВД уплачивается только в отношении распространения и размещения наружной рекламы. В результате все индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся розничной торговлей, оказанием бытовых услуг и услуг по хранению автомобилей на платных стоянках, стонут от непосильного налогового бремени и уходят в тень.

Второе существенное отличие вытекает из первого. На УСН переводится вся деятельность налогоплательщика. ЕНВД же уплачивается только в отношении тех видов деятельности, которые подпадают под этот режим. В результате, если организация или ИП ведет несколько видов деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет, такой налогоплательщик должен вести два отдельных учета. Один в отношении ЕНВД, другой – в отношении общего режима налогообложения или УСН. На первый взгляд кажется все просто: если ты занимаешься розничной торговлей и оптовыми продажами, в отношении розничной торговли уплачиваешь ЕНВД, в отношении оптовой – обычные налоги. Ну и ведешь раздельный учет товаров, обязательств, имущества. Но вот здесь и кроются проблемы, которые нашли отражение в судебной практике. Об этом я расскажу в другой статье.

Итак, на мой взгляд, самые главные, основополагающие различия ЕНВД и УСН – это 1) добровольность УСН и принудительность ЕНВД, и 2) необходимость ведения раздельного учета на ЕНВД. Третье различие уже не столь существенно, тем не менее оно происходит из самой природы единого налога на вмененный доход. Налог, который уплачивается в рамках УСН – по своему содержанию обычный налог, который, кстати, очень напоминает налог на прибыль. Есть налоговая ставка, рассчитывается налоговая база. Все перемножается – получается сумма налога. Налоговая база при этом рассчитывается уже по факту полученных доходов и произведенных расходов. Налоговая база ЕНВД определяется совсем по-другому. Ею является величина вмененного дохода. Вмененный доход – это базовая доходность (скорректированная на коэффициенты), умноженная на величину физического показателя. Базовая доходность установлена НК РФ (ст. 346.29). То есть для исчисления ЕНВД не важно, сколько предприниматель или организация на самом деле заработала. Отсюда и название – вмененный доход.

Четвертое различие определяется всем вышесказанным. На УСН налогоплательщик имеет больше свободы выбора, у него есть возможности для налогового планирования внутри УСН. Налогоплательщик может выбрать объект налогообложения – доходы или прибыль (то есть доходы минус расходы). В зависимости от того, какой объект выбран, налоговая ставка будет равна либо 6% (объект — доходы), либо 15% (объект — прибыль). В каждом случае налогоплательщик должен рассчитывать, что выгодно именно ему. На ЕНВД таких возможностей выбора нет. Величина вмененного дохода умножается на налоговую ставку – 15%.

Помимо всего этого, ЕНВД от УСН отличается и в деталях. Например, налоговый период для УСН – это год, а для ЕНВД – квартал.

На самом деле получается, что ЕНВД в чем-то менее выгоден для налогоплательщиков, чем УСН. На ЕНВД меньше выбора и возможностей для налогового планирования. Но при этом надо вести раздельный учет, если одновременно находишься на общем режиме налогообложения или УСН и ЕНВД. Возможно, ЕНВД вводили для облегчения налогового администрирования и повышения собираемости налогов. Ведь все виды предпринимательской деятельности, которые подлежат обложению ЕНВД, достаточно «сомнительные» для налоговиков. При их осуществлении гораздо легче уклониться от уплаты налогов. Как налоговик узнает, скольким клиентам были оказаны бытовые услуги, проданы фрукты и овощи, если при этом контрольно-кассовой техникой налогоплательщик пользуется нерегулярно? Но есть выгоды и для налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *