Даже если была ошибка налогового органа, налогоплательщик платит пени

В марте 2007 года ФАС Волго-Вятского округа принял интересное решение на тему возврата (зачета) излишне уплаченных сумм налога.

Ситуация была такова: налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм налога. Налоговый орган вернул эти суммы налога. однако спустя некоторое время по результатам выездной налоговой проверки пришел к выводу, что возврат был осуществлен неправомерно, и налогоплательщик должен заново уплатить эту же сумму налога. С пенями.

Суд пришел к выводу, что требования налогового органа об уплате той же суммы налога с пенями правомерны. Обоснование было следующее: Согласно п.2 ст.75 НК РФ сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, пеня – это компенсация потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм. Следовательно, независимо от причин в случае несвоевременной уплаты налога налогоплательщик должен уплатить пени.

В этом деле была затронута и другая интересная тема – обжалование акта налогового органа. По мнению налогоплательщика, при обжаловании акта налогового органа в вышестоящий орган или суд, их решение не может ухудшать положение налогоплательщика. Например, налогоплательщик обжаловал требование об уплате налога без пеней, а вышестоящий налоговый орган по итогам рассмотрения жалобы принял решение о необходимости уплаты еще и пеней, и штрафа. По мнению налогоплательщика, вышестоящий орган был не вправе по сути изменить обжалуемое решение и потребовать уплаты пеней и штрафа.

Суд решил, что в силу пп.4 п.2 ст.140 НК РФ по итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящий налоговый орган вправе изменить решение или вынести новое решение. Из содержания данной нормы не следует, что решение налогового органа может быть изменено только в сторону уменьшения налоговых обязательств налогоплательщика. По итогам рассмотрения жалобы налоговые обязательства налогоплательщика могут увеличиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *