Налоги с тюрьмы

На этой неделе встретила судебное решение, о котором я не могла не рассказать. Налоговый орган очень хотел, чтобы лечебно-исправительное учреждение, где содержатся осужденные, больные инфекционными заболеваниями, заплатило налоги. Основанием для такого желания налоговиков послужила столовая, где оказываются услуги общественного питания, а также мастерские, где чинят автотранспортные средства и оказывают бытовые услуги по изготовлению и ремонту металлоизделий и шитью. При этом в мастерских работают сами осужденные, в столовой обедает личный состав зоны. Все эти виды деятельности по общему правилу подпадают под уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Вот налоговый орган и потребовал уплатить ЕНВД с пенями и штрафами (общая сумма штрафов — около 1 миллиона рублей) (Постановление ФАС ЗСО от 30.08.2007 г.).

Суд не принял точку зрения налогового органа. Арбитражный суд сделал вывод, что для целей налогообложения следует руководствоваться целями деятельности данного учреждения. Лечебно-исправительное учреждение (равно как колонии, тюрьмы) не имеют своей целью извлечение прибыли.Столовая для личного состава находится на охраняемой конвоем территории зоны учреждения и обслуживает исключительно сотрудников этого учреждения. Доступ других лиц невозможен на территорию столовой. Следовательно, целью деятельности столовой не является извлечение прибыли.

Мастерские также находятся на территории зоны и предназначены для обслуживания осужденных, для повышения их квалификации и переподготовки профессиональной деятельности.

Таким образом, исправительное учреждение не должно платить налоги с этих видов деятельности, поскольку цель такого учреждения — не получение прибыли, а исправление осужденных! Налоговые органы иногда в своем желании собрать налоги со всех кого можно доходят до абсурда&#8230-

Правда, в этом деле затронут один весьма интересный и спорный вопрос. Как могут различные государственные предприятия (унитарные предприятия, учреждения) платить налоги? Ведь налог — это отчуждение денежных средств, принадлежащих налогоплательщику, в пользу государства. А у унитарных предприятий и учреждений имущество изначально принадлежит собственнику, то есть государству или муниципальному образованию. Получается, что государство взимает налог со своего собственного же имущества, как будто пересыпает деньги из одного кармана в другой.

При этом не стоит вопрос о том, должны ли унитарные предприятия платить налоги. Должны. На основании статьи 8 НК РФ налог — это отчуждение денежных средств, принадлежащих не только на праве собственности, но еще и на праве оперативного управления и хозяйственного ведения. Права оперативного управления и хозяйственного ведения — вещные права, характерные именно для унитарных предприятий.

Учреждение — вообще некоммерческая организация, согласно ст. 120 ГК РФ. Оно создается для осуществления разных управленческих, социально-культурных задач. И прибыль учреждение извлекает лишь постольку, поскольку эта прибыль необходима для достижения целей, поставленных перед учреждением. Учреждение распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником, на праве оперативного управления.

Получается, НК РФ закрыл глаза на то, что взимание налогов с государственных унитарных предприятий и учреждений, — это переливание из одного кармана в другой. А налоговые органы пытаются взимать налоги, в частности ЕНВД, даже с исправительных учреждений. Правда, безуспешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *