Возраст налогоплательщика

Физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) потенциально может стать налогоплательщиком следующих налогов: НДФЛ, транспортный и земельный налог, налог на имущество физических лиц. При этом объект обложения указанными налогами может появиться и у несовершеннолетнего лица. Например, четырнадцатилетний ребенок приобрел себе автомобиль. Не имеет значения, за счет каких доходов (возможно, как автор произведения). Как он будет уплачивать транспортный налог? И будет ли он нести ответственность, если не заплатит налог, заплатит не полностью или несвоевременно?

Проще всего, пожалуй, ответить на второй вопрос — про ответственность. Согласно п. 2 ст. 107 НК РФ, физическое лицо может быть привлечено к ответственности с шестнадцатилетнего возраста. Это положение Налогового кодекса относится к налоговым правонарушениям, то есть к составам, предусмотренным статьями 116-129.2. За совершение преступления по ст. 198 Уголовного кодекса понести наказание может лицо, также достигшее 16 лет (например, не уплатил НДФЛ в размере, превышающем 300 тыс. рублей за 3 года). Но ведь обязанность по уплате налога может возникнуть у лица и до достижения им 16 лет. Кто тогда будет нести ответственность за неуплату налога? Да и вообще, насколько правомерно говорить о налоговой обязанности лица, не достигшего 16 лет?

НК РФ эти вопросы не регулирует. Он отвечает на вопросы, кто исполняет обязанности, если лицо признано безвестно отсутствующим или недееспособным (ст. 51), но не указывает, что делать налоговому органу (да и самому налогоплательщику), если физическому лицу еще нет 16 лет. В 2004 году МНС России выпустило письмо (от 04.02.2004 г. № 04-2-07/65), в котором указало, что налоговые органы вправе вменять в обязанность родителям уплату налога за их несовершеннолетних детей. Однако с такой позицией нельзя согласиться по следующим формальным основаниям:

  1. за налоговыми органами в законодательстве о налогах и сборах не закреплено право взимать налоги с родителей за несовершеннолетних детей-
  2. ст. 27 НК РФ предусматривает, что законные представителем определяется в соответствии с гражданским законодательством. Но не указывается, какие обязанности возлагаются на законных представителей в отношении исполнения обязанностей налогоплательщика их несовершеннолетними детьми.
  3. согласно ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет несут имущественную ответственность самостоятельно и самостоятельно отвечают за причиненный ими вред. Однако мы не можем применять данное положение по аналогии к налоговым правоотношениям. Для этого должна быть специальная оговорка в налоговом законодательстве.

С другой стороны, обязанность платить налоги установлена. И Налоговый кодекс очень часто, определяя порядок исполнения этой обязанности, указывает, что то или иное действие может быть совершено в отношении налогоплательщика или же его законного представителя. Например, требование об уплате может быть передано самому налогоплательщику или его законному представителю. Вопрос в том, за счет чьего имущества будет исполняться обязанность? Ведь именно критерий «за счет собственных средств» является определяющим для формулировки ст. 45 НК РФ: налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. По гражданскому законодательству, если у несовершеннолетнего (14-18 лет) нет своего имущества, отвечать могут родители. Наверно, и для налоговых правоотношений эта схема логичнее всего подходила бы. Однако напомню, формальные условия не соблюдаются.