Что такое законодательство о налогах и сборах?

Я обнаружила, что в моем bLAWg.ru в разделе Аналитика есть рубрика о налоговом законодательстве, но я до сих пор не написала, что это такое, и почему так важно говорить о таком вроде бы теоретическом вопросе.

Во-первых, сразу оговорюсь, термин налоговое законодательство Налоговый кодекс не содержит. Это понятие в таком виде дошло до нас из законов 90-х годов. Его по-прежнему используют журналисты. Легальный термин, то есть термин, закрепленный законом, — это законодательство о налогах и сборах. Стоит отметить, что Налоговый кодекс в этом плане оказался достаточно четким — он разграничил понятия «законодательство о налогах и сборах», «законодательство о налогах и сборах Российской Федерации» и другие звучащие подобным образом термины. НК РФ также указал, что конкретно входит в понятие «законодательство о налогах и сборах».

И вот это уже совсем не теоретический вопрос. Если какой-то акт относится к законодательству о налогах и сборах, этот акт может регулировать отношения, указанные в статье 2 НК РФ, то есть применяться, например, к мерам налогового контроля. Автоматически право на проверку получают налоговые органы, если то или иное отношение относится к налоговым. А проверка, проводимая налоговиками, — это гораздо более серьезное мероприятие по своим возможным последствиям, чем многие другие проверки, осуществляемые иными органами.

Согласно п. 1 ст. 1 НК РФ, к законодательству о налогах и сборах Российской Федерации (обращаю внимание — к федеральному законодательству) относится Налоговый кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах. В этой формулировке самый большой вопрос возникает, когда мы пытаемся расшифровать, а что означает фраза «принятые в соответствии с ним&#8230-». Есть два варианта трактовки. Первый: в законодательство о налогах и сборах РФ входят НК РФ и только те законы, которые были приняты по прямому указанию Кодекса. Вариант второй: в законодательство о налогах и сборах РФ входят НК РФ и любые законы, которые затрагивают каким-либо образом налоговые отношения и не противоречат НК РФ.

По словам тех, кто был непосредственным свидетелем принятия первой части Налогового кодекса, законодатель хотел сильно ограничить круг законодательства о налогах и сборах и включить в него только те законы, которые приняты по указанию НК РФ. Однако судебная практика пошла по пути расширительного толкования. В 2001 году Пленум Высшего арбитражного суда (постановление № 5) указал, что формулировка «федеральные законы, принятые в соответствии с Налоговым кодексом» не предполагает, что эти законы должны быть непосредственно указаны в самом тексте Кодекса. А между тем, рассматриваемое дело было очень важным — оно касалось налоговых льгот. И суд указал, что суды должны применять нормы о налоговых льготах независимо от того, в каком акте они содержатся.

Вот так и получилось, что в состав законодательства о налогах и сборах могут попасть любые акты. Главное требование для них — не должны противоречить НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *