Законен ли спам?

законен ли спам
Спам считается одним из самых дешевых способов рекламы, и к нему прибегают очень часто. Еще совсем недавно — чуть больше года назад — никто и не задумывался, законен ли спам. Но прошлым летом были приняты новые законы о рекламе и об информации, информационных технологиях и защите информации. Вот с тех пор и стали писать, а что теперь будет спаммерам?

Согласно статье 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия адресата на получение рекламы. Федеральная антимонопольная служба (именно она занимается государственным контролем в сфере рекламы) в Письме от 19.05.2006 сказала, что это правило распространяется и на сеть Интернет. Реклама считается распространенной без предварительного согласия адресата, если только тот, кто занимается распространением такой рекламы не докажет, что он получил согласие адресата. В условиях Интернета такое согласие может быть получено, по мнению ФАС, при предоставлении адресату электронного почтового ящика. Также нельзя распространять рекламу «с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки)». То есть, распространение рекламы с помощью спам-роботов запрещено.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требует, чтобы при распространении информации с помощью электронных сообщений лицо, распространяющее информацию, обеспечивало получателю информацию возможность отказа от нее.

Таким образом, с прошлого лета стали действовать следующие требования и запреты:

  1. нельзя распространять рекламу с помощью электронных сообщений без предварительного согласия адресата-
  2. нельзя распространять рекламу, используя различные программы, которые сами ищут и выбирают адресатов-
  3. при распространении информации необходимо обеспечить возможность отказа от ее получения.

Требования и запреты установлены, но какова ответственность за их нарушение? КоАП предусматривает штраф для физических лиц — от 2000 до 2500 рублей. Если же требования закона о рекламе нарушит юридическое лицо, ему придется заплатить гораздо больше — от 40 000 до 500 000 рублей.

Вопрос в том, действуют ли эти правила? Действительно ли применяется ответственность? Судебной практики нет, а это свидетельствует о том, что ФАС еще не начала бороться со спамерами. Объяснить такое безмолвие ФАС просто: еще не выработаны способы и средства, с помощью которых можно было бы привлечь к ответственности спамера. К сожалению, нормы закона пока не действуют и не ясно, когда и как они начнут применяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *