Разъяснения Минфина России

С 1 января 2007 года у налоговых органов прибавилось обязанностей: согласно ст. 32 НК РФ они обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Достаточно интересная и спорная формулировка, которая, кстати, говорит о невысоком (пока еще) уровне российской законодательной техники.

Разъяснения Минфина России — это ненормативные правовые акты. Ненормативные — значит, не являются обязательными для всех. Разъяснения Минфина принимаются, как правило, в форме писем. Нормативные правовые акты могут существовать в виде приказов, постановлений, но никак не в форме письма или телеграммы. Следовательно, возникает вопрос: как разъяснения могут быть обязательными для налоговых органов? Тем более что позиции, высказанные в разъяснениях, меняются из года в год.

Этим вопросом задался и сам Минфин России. В Письме от 07.08.2007 г. № 03-02-07/2-138 он указал, что разъяснения не могут быть обязательными для кого-либо по следующим причинам:

  • не содержат правил поведения, рассчитанных на многократное применение-
  • не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм-
  • не порождают правовые последствия для неопределенного круга лица-
  • зачастую адресуются конкретным лицам, обратившимся с запросом (с изложением конкретных обстоятельств ситуации).

Зачем же тогда законодатель ввел обязанность для налоговых органов руководствоваться разъяснениями Минфина России? В Письме Минфин объяснил, что для налоговых органов обязательны только те разъяснения, которые адресованы ФНС России. Но и они не являются нормативными правовыми актами, а значит, налоговые органы не вправе требовать, чтобы налогоплательщики исполняли какие-либо письма Минфина России.

Тем не менее, в ряде случаев следование разъяснениям Минфина может очень сильно помочь налогоплательщику. Так, в соответствии со ст. 111 НК РФ, выполнение разъяснений исключает вину лица в совершении правонарушения. Иными словами, если налогоплательщик руководствовался разъяснением Минфина России и потом, с точки зрения налогового органа, возникло правонарушение, он не может привлечь к ответственности этого налогоплательщика. А согласно п. 8 ст. 75 НК РФ, не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась в результате выполнения им письменных разъяснений. Данное положение распространяется на разъяснения, данные после 31 декабря 2006 года. Однако в обоих случаях не важно, разъяснение было адресовано конкретно данному налогоплательщику или же неопределенному кругу лиц.

Таким образом, разъяснения Минфина не являются нормативными правовыми актами. Налоговые органы должны руководствоваться (по выводам того же Минфина) только разъяснениями, данными ФНС России. Но в одном случае к ответственности налогоплательщика не могут привлечь, если он выполнял разъяснения Минфина России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *